Сайт Ducati Club Russia

Вернуться   Форум Ducati Club Russia - Bet on Red! > Технический раздел > Техническое обслуживание

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.07.2015, 13:13   #1
chemicalbro
Molto buono.

Мотоцикл: 1098R, BMW K1600 Bagger, Иж ПС
По умолчанию Re: Тюнинг от Итакуда "Призрачный гонщик"

Цитата:
Сообщение от brutALEx Посмотреть сообщение
chemicalbro, нужна экспертиза для этого? Какая? Ты читал хронологию событий? Повторю. Все было ок, первый рещультат работы Итакуда заклин, после этого он исправил и воспламенение.

Чтобы немножко объективность включилась, наверное, нужно было чтобы мот сгорел совсем и я слегка пострадал)
Почему ты решил, что первый клин и вчерашнее воспламенение имеют связь? И с чего ты взял что первый клин - это вообще косяк Итакуда? Только потому, что он его исправил?
Вот тебе пример: у человека исправный мот. Решил поставить слиппер. Поставили - не воткнешь нейтраль. Кто виноват? Слиппер кривой или механик криворукий?
voland (20.07.2015)
Старый 20.07.2015, 13:56   #2
brutALEx
CONTRAMMIRAGLIO

Мотоцикл: .

chemicalbro, я так решил, потому что первые 100км все было норм, потом после регулировки лапки тормоза через 3-4км случился клин. Мотик никто кроме Итакуда не ремонтировал, поэтому и воспламенение связываю с этим. И первый и второй исход являются двумя возможными последствиями отсутствия свободного хода на заднем цилиндре. Третьего не дано. Или ты знаешь другие причины?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Gipsy Посмотреть сообщение
По теме: насколько мне известно, сейчас мот у Оберона, и, по итогам ремонта он (а в его компетенции никто я надеюсь не сомневается) сможет дать вердикт о причине проблемы. И только после этого можно будет делать выводы о виновниках.
Позвонил спросил.
Мот сделан. Проблема была в отсутствии свободного хода, как и говорилось.
brutALEx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2015, 13:56   #3
chemicalbro
Molto buono.

Мотоцикл: 1098R, BMW K1600 Bagger, Иж ПС

Цитата:
chemicalbro, я так решил, потому что первые 100км все было норм, потом после регулировки лапки тормоза через 3-4км случился клин. Мотик никто кроме Итакуда не ремонтировал, поэтому и воспламенение связываю с этим. И первый и второй исход являются двумя возможными последствиями отсутствия свободного хода на заднем цилиндре. Третьего не дано. Или ты знаешь другие причины?
Знаю. Думаю, что все дело в твоей и RDV неприязни к Итакуду. Причина мне неизвестна - да и не мое это дело. И теперь если у кого-то из вас спустит колесо - виноват будет Алексей! Потому-что год назад возил его в шиномонтажку...
Gipsy (20.07.2015), voland (20.07.2015)
Старый 20.07.2015, 14:02   #4
brutALEx
CONTRAMMIRAGLIO

chemicalbro, Дим, у меня нет неприязни, у меня есть уверенность в его непорядочности после одной выходки, но к этому делу это не относится. Я считаю, что мото механик должен нести ответственность больше чем кто-либо особенно когда у тебя не зеркало открутилось, а возник риск уничтожения тс и риск для пилота.
Старый 20.07.2015, 14:05   #5
voland
maestro alluvione

Мотоцикл: Дрова)

Цитата:
chemicalbro, Дим, у меня нет неприязни, у меня есть уверенность в его непорядочности после одной выходки, но к этому делу это не относится. Я считаю, что мото механик должен нести ответственность больше чем кто-либо особенно когда у тебя не зеркало открутилось, а возник риск уничтожения тс и риск для пилота.
Да ладно тебе, купил же хороший мотик со скидкой)))
Старый 20.07.2015, 14:09   #6
brutALEx
CONTRAMMIRAGLIO

voland, ))) мне бы своего монстра собрать)
Пользователь сказал cпасибо:
voland (20.07.2015)
Старый 20.07.2015, 20:12   #7
sergeyskorab
Banned

Мотоцикл: S2R 1000

Цитата:

Добавлено через 4 минуты

Позвонил спросил.
Мот сделан. Проблема была в отсутствии свободного хода, как и говорилось.
т.е. стандартная причина подклинивания задних суппортов - неправильная регулировка лапки тормоза, я правильно понял? Обязательно должен быть небольшой свободный ход вначале, так?
sergeyskorab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2015, 20:25   #8
gaigin
esperto

Мотоцикл: GTS282ie.неждачикHM950SP,сноваздароваHM1100S

Цитата:
Сообщение от sergeyskorab Посмотреть сообщение
Обязательно должен быть небольшой свободный ход вначале, так?
обязательно колодки не должны прихватывать.
кстати, по аналогичной же причине была пробуксовка сцепления(((сейчас норм)))
gaigin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2015, 21:27   #9
retrosuperturbo
maestro alluvione

Мотоцикл: M900, 749s

Цитата:
т.е. стандартная причина подклинивания задних суппортов - неправильная регулировка лапки тормоза, я правильно понял? Обязательно должен быть небольшой свободный ход вначале, так?
Выше есть понятное объяснение и метод проверки.
Должен быть не просто свободный ход, он должен быть достаточным, чтобы отверстие для ухода жидкости из главного тормозного цилиндра в расширительный бачок не было перекрыто поршнем в отпущенном состоянии тормозной рукоятки или педали.

Ведь при торможении происходит что? Главный поршень двигается по цилиндру и перекрывает отверстие в расширительный бачок, и только потом качает жидкость в суппорт. Если же ты так отрегулировал лапку или рычаг, что поршень еще до нажатия перекрывает это отверстие, расширительный бачок исключен из циркуляции, у жидкости остается только пространство в гидролинии, суппортах и главном цилиндре. Все это нерасширяемые пространства, то есть они расширяемые, но за счет хода суппорта и поршня.

Таким образом, даже если при начале движения объем жидкости недостаточный, чтобы зажать колодки, но расширение в расширительный бачок невозможно по причине его перекрытия, после пары торможений (или даже от слегка, незаметно прижатых вначале колодок) тормозная жидкость разогревается (тепло от трения колодок о диск переходит в том числе и в нее) и расширяется, и, поскольку ей некуда деваться, начинает зажимать тормоза и дальше, еще сильнее разогреваясь и расширяясь, еще больше зажимая тормоза, пока, наконец, не найдет выход и не загорится.

Вот картинка, хоть и примерная. Слева как раз бачок.

Как сказал Оберон, нужно обязательно после настроечных манипуляций проверять, что расширительный бачок не исключен из циркуляции, вручную разведя колодки при отпущенном тормозе, и убедившись, что лишняя жидкость из суппортов ушла в расширительный бачок и там ее уровень повысился. А просто при нажатии, соответственно, понижается.

Цитирую еще раз:
Цитата:
AccountEP,

вот на черном форуме maxducati отвечал на этот вопрос:
"Проверка ничего не даст, т.к.: 1. слишком длинный (вкрученный) шток в машинке не оставляет открытым отверстие для отвода расширившейся тормозухи в расширительный бачок. Тормозуха расширяется от нагрева. Либо после активной работы тормозом, либо от того, что при регулировке (бывает после падения и подгиба лапки заднего тормоза, или руки переднего) чуть поджались колодки... При проверке колесо ходит свободно и трения колодок практически невозможно ощутить, а при езде они нагреваются, даже если тормозом не пользоваться, жидкость расширяется, колодки сжимаются сильнее... дальше процесс лавинообразный. Если в такой ситуации ты в городе - мот заглохнет и ты просто встанешь на одном из светофоров или в пробке(скорость маленькая), если на открытой для скорости дороге - ... всё, как описал Февраль."

И Оберон там подробно все разложил:
"отдельно о настройках штока: если посмотреть очень внимательно,то можно увидеть невооружённым взглядом,когда именно поршень перекрывает обратное отверстие в тормозном цилиндре,по изменяющемуся (или не изменяющемуся,или изменяющемуся скачком) уровню тормозухи в расширительном бачке.для этого надо понажимать на тормоз и поразводить колодки в суппорте.уровень тормозухи в бачке сооветственно понижается при нажимании-отпускании педали,и повышается при раздвижении колодок вручную."

Вот я как-то так понял, если что, поправляйте скорее

Последний раз редактировалось retrosuperturbo; 20.07.2015 в 21:32.
retrosuperturbo вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
.Stinger (20.07.2015), aramir (20.07.2015), Archil (21.07.2015), Giorgio (20.07.2015), Ivan_Ducas (21.07.2015), Oberon (21.07.2015), Palych (21.07.2015)
Старый 20.07.2015, 21:32   #10
sergeyskorab
Banned

Мотоцикл: S2R 1000

retrosuperturbo, спасибо, всё правильно, кмк, и очень доступно объяснил.
sergeyskorab вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2015, 21:34   #11
retrosuperturbo
maestro alluvione

Цитата:
retrosuperturbo, спасибо, всё правильно, кмк, и очень доступно объяснил.
В принципе цитаты brutALEx'a из maxducati и Оберона было достаточно Но пусть будет с картинкой.
Oberon (21.07.2015)
Старый 20.07.2015, 23:24   #12
gaigin
esperto

Цитата:
Сообщение от retrosuperturbo Посмотреть сообщение
Выше есть понятное объяснение и метод проверки.
Должен быть не просто свободный ход, он должен быть достаточным, чтобы отверстие для ухода жидкости из главного тормозного цилиндра в расширительный бачок не было перекрыто поршнем в отпущенном состоянии тормозной рукоятки или педали.

Ведь при торможении происходит что? Главный поршень двигается по цилиндру и перекрывает отверстие в расширительный бачок, и только потом качает жидкость в суппорт. Если же ты так отрегулировал лапку или рычаг, что поршень еще до нажатия перекрывает это отверстие, расширительный бачок исключен из циркуляции, у жидкости остается только пространство в гидролинии, суппортах и главном цилиндре. Все это нерасширяемые пространства, то есть они расширяемые, но за счет хода суппорта и поршня.

Таким образом, даже если при начале движения объем жидкости недостаточный, чтобы зажать колодки, но расширение в расширительный бачок невозможно по причине его перекрытия, после пары торможений (или даже от слегка, незаметно прижатых вначале колодок) тормозная жидкость разогревается (тепло от трения колодок о диск переходит в том числе и в нее) и расширяется, и, поскольку ей некуда деваться, начинает зажимать тормоза и дальше, еще сильнее разогреваясь и расширяясь, еще больше зажимая тормоза, пока, наконец, не найдет выход и не загорится.

Вот картинка, хоть и примерная. Слева как раз бачок.

Как сказал Оберон, нужно обязательно после настроечных манипуляций проверять, что расширительный бачок не исключен из циркуляции, вручную разведя колодки при отпущенном тормозе, и убедившись, что лишняя жидкость из суппортов ушла в расширительный бачок и там ее уровень повысился. А просто при нажатии, соответственно, понижается.

Цитирую еще раз:

Вот я как-то так понял, если что, поправляйте скорее
в главном цилиндре всегда два отверстия(малое и большое), на схеме - одно. откуда инфа?
gaigin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2015, 23:33   #13
retrosuperturbo
maestro alluvione

Цитата:
Сообщение от gaigin Посмотреть сообщение
в главном цилиндре всегда два отверстия(малое и большое), на схеме - одно. откуда инфа?
Это просто схема абстрактной тормозной системы буду благодарен, если найдешь лучше.
Ну и вообще, добавления и исправления приветствуются

Последний раз редактировалось retrosuperturbo; 20.07.2015 в 23:35.
retrosuperturbo вне форума   Ответить с цитированием
deyu (20.07.2015)
Старый 20.07.2015, 14:09   #14
gaigin
esperto

Цитата:
Сообщение от chemicalbro Посмотреть сообщение
Слиппер кривой или механик криворукий?
мех - криворукий(если слипер стм)))