Re: На WDW своим ходом.
Я бы взял смелость дать пару советов в поездку как продубасивший только половину трипа, но уже как до Италии и обратно) Все только на личном опыте.
1. Забудьте про отсутствие заправок. За почти 6000 км было ровно два участка — в Белоруссии и Германии, где заправок не было около 100 км. По всей Европе перед заправками висят знаки с расстоянием в км до ближайшей и следующих двух-четырех АЗС. Я заправлялся стандартно через 150-200 км, заодно отдыхал.
2. Нормальная скорость движения по шоссе 130-150 км/ч. В таком режиме можно спокойно проезжать 900-1100 в день не особо уставая (но это индивидуально, конечно). Если жарить больше, то возрастает расход и теряешь много времени на заправки и остановки, возрастает риск встать на сухом баке для тех, у кого нет нормального индикатора расхода/маленький резерв.
3. Бронирование гостиниц. Заранее не бронируйте ничего, разве что первую остановку. Оптимальный вариант забронировать через booking.com в середине дня на сегодняшний вечер с заправки какой-нибудь. Бронирование на месте чревато отсутствием свободных мест в гостинице. Всегда смотрите в описании гостиницы условия проживания, так как в половине гостиниц нет круглосуточной стойки регистрации и поздно вечером вас могут не заселить.
4. Не берите много вещей. Пару-тройку футболок, джинсы, несколько комплектов белья и кеды. Аптечка на всякий случай безусловно. Мне очень пригодился внешний аккумулятор для телефонов, так как в городах постоянно пользуешься гуглокартами и заряд улетает на раз. Дождевик обязательно, если едете не в коже или прокачанных туристических комплектах.
5. Не надо ехать на старых шинах. У меня после 6000 км пробега свежий мишлен пилот роуд 4 износился всего процентов на 30, хотя я не ехал по серпантинам и другим подобным местам. Но вот на юге Франции и в Испании свежая резина и трекшен много раз выручали, потому как там очень много мест со скользким асфальтом, особенно перекрестков с круговым движением. Когда стоишь на светофоре, даже ногами чувствуешь, что старый асфальт, покрытый пылью и камнями, отполированными до блеска, очень скользкий.
6. По расходам. За 6 дней дороги я потратил примерно 70-80 тысяч рублей на жилье, бензин, платные дороги и еду. У меня каждая заправка выходила примерно 800-1200 р, 4-6 заправок в день в зависимости от режима езды. Гостиницы выбирал по 70-120 евро за ночь с завтраком в зависимости от города. Платные дороги выходили еще примерно 30-40 евро в день, хотя в Германии их не было вообще, а в Испании отдал 34 евро за 400 км пробега. Ел где хотел, не шиковал и не обламывался.
7. Если чувствуете, что устали, а до точки назначения еще 400-500 км, сделайте перерыв. Не поддавайтесь соблазну "сейчас я вот в пару рывков добью". Если выжимать себя, то силы кончаются быстрее и начинает клонить в сон. Помните, что дорогие по всей Европе не освещаются, а машин особенно к вечеру становится мало, глаза устают от монотонности дороги быстрее. Лучше делайте остановки почаще, прогуливайтесь, а то и вообще добавьте лишнюю ночевку в маршрут. На всех шоссе максимум через 50 км либо заправки, либо зоны отдыха с туалетами и тому подобным.
8. Ну и не парьтесь, все будет ок))
|