Цитата:
Сообщение от Oberon
A S G, может, создашь тему "глупые ответы"?
толщина диска задается теплоёмкостью материала. то есть превышение критической величины отрицательно сказывается на эффективности тормоза.
поясню: тонкий диск быстрее нагреется и быстрее вскипятит колодки.
тонкий диск имеет меньший запас как по теплоёмкости, так и по структурной прочности, к тому же это взаимосвязано здесь особенно ярко. при нагреве сталь теряет часть прочности, становится мягче и податливей, геометрическая форма так же нестабильна. нагрев у нас происходит в торможении, и как раз в этот момент мы рискуем получить себе неприятный сюрприз в виде, например, снижения эффективности торможения из-за перегрева диска/колодок. +можем словить коробление диска, его просто ведёт от перегрева, а это ещё хуже, так как кривой диск осевым биением раздвигает колодки...
минимальная толщина диска даётся для уличной езды, в спорте эти величины а)иные и б)нормируются другими факторами (иные материалы, скорости, резины и масса мотоциклов)
отдельно про тех, кто "не гонщик": на улице с высокой степенью вероятности может возникнуть ситуация, при которой придётся применить экстренное торможение. тяжёлый уличный мотоцикл и недорогая гражданская колодка быстро нагреют тормозной диск до температуры газовыделения материала колодки, эффективность торможения падает, риск растёт. в этой ситуации изношенный больше, чем положено тормозной диск лишь усугубит отрицательные эффекты...
я повторюсь: каждый едет, как и на чём хочет. но не стоит делиться подобными точками зрения с людьми, люди могут поверить. вы готовы нести ответственность за свои рекомендации?
|
В потверждении твоих экспертных слов, Армен: я редко пользуюсь задним тормозом, используя его только при балансировании на околонулевой скорости, да может при повороте рулением ... но сегодня, какого-то черта, при втором нажатии на задний тормоз, мой байк проверил есть ли у меня способности к родео: брыкнувшись пару раз, взопил "как потерпевший" распространив запах сожженных колодок и метала...чем разнообразил большой "букет" запахов летнего южного городка М. не в лучшую сторону
И судя по всему, я очень даже фартовый парень... даже не знаю, как я не еб...ся!!!

Заглохнув прямо посреди проезжей части байк меня поставив меня в крайне не удобное положение

ибо вел он себя как "форменый осел"

. Как я не старался, мотоцикл не сдвигался ни на сантиметр... в итоге собрал большую пробку оху..вавших водителей, которые не могли понять почему этот мудак не убирает свой двухколесный драндулет с центра полосы...
и только после десяти минут колодки потихоньку отошли и я смог поменять свою диспозицию. В итоге задний диск стал больше похож на произведение художников расписанный под хохлому, чем на утилитарный предмет, призванный тормозить.

Скажи, пожалуйста, ты что бы посоветовал поставить: сток? EBC? или разницы особой нет и средний по качеству тормозной диск от производителя без имени (США или Европа) себя будет вести так же, как и именитый?