Из статьи со статистическими данными о смертельных ДТП:
В качестве профилактических мер предлагается тщательно соблюдать требования ПДД в части заблаговременного оповещения участников движения о намечаемых маневрах, а также соблюдать требования знаков "СТОП" и "Уступи дорогу". Водителям в движении рекомендуется уделять особое внимание дорожной обстановке в перспективе в пределах максимальной видимости на пути следования, а не только в непосредственной близости от своего т/с, в особенности при приближении к перекресткам, с учетом того, что габариты мотоциклов слишком малы, и поэтому они могут оставаться незамеченными в течение длительного времени уже после того, как обнаружены более крупные т/с, или вообще будут закрыты прочими транспортными средствами. Мотоциклисты, в свою очередь, могут способствовать снижению количества ДТП в этих двух категориях тщательным соблюдением рядности (т.е. не выскакивать между занятых рядов, когда другие участники движения этого не ожидают), ношением защитной одежды ярких цветов и снижением скорости при въезде на перекресток.
Больше всего меня удивляет, что многие продолжают считать, будто большинство ДТП с участием мотоциклистов происходит на перекрестках. Лично я всегда уделяю особое внимание при проезде перекрестков, если этого хотят услышать от меня те, кто так считает, однако удручает как раз тот факт, что согласно приведенным в отчете данным, мы должны быть намного более осторожными и внимательными при прохождении поворотов на трассе - почему-то именно этому маневру, судя по статистике, нами зачастую не уделяется должного внимания.
...
Как видим, основные причины - это ошибки в управлении (76%) и превышение скорости мотоциклистами. Так что неверно утверждать, что большинство мотоциклистов попадают в аварии на перекрестках. Статистика говорит об обратном.
На основании указанных выше фактов нельзя делать вывод, что большинство аварий с участием двух т/с (одним из кторых является мотоцикл) случаются при прохождении поворотов, однако вполне очевидно, что данный маневр является причиной большинства аварий с летальным исходом для мотоциклиста. Логично также предположить, что большинство ДТП, в которых мотоциклисты получают несмертельные травмы, также случаются в повороте. Я лично не сомневаюсь, что ДТП с участием нескольких транспортных средств в основном все же происходят на перекрестках.
http://www.motoforum.ru/poleznoe/6/3.html