Проблема-то не в том, что лето короткое. Проблема в том, что зима длинная

Ну и низкая влажность. И промерзание грунта на полтора метра (это у нас, на Южном Урале, севернее - ещё глубже. В США такая глубина промерзания только на Аляске и в Северной Дакоте). А при -25..35 влажность ещё ниже. Блокхаус, которым дом изнутри обшит - корячило каждую зиму семь лет подряд, пока он высох и успокоился. В Европе бываю - никаких проблем с дыханием. Дома - нос постоянно забит. Ну что, брызгать Аквамарис каждые 15 минут??? Москвичам не понять, простите...
По молодости клал хер на это, как и вообще на здоровье. Но молодость кончается (у вас тоже кончится, не переживайте, это ненадолго). Теперь вот думаю: а зачем мне терпеть? Калининградская область - лучшее место в России (и то блдь кусок Германии...). И какой смысл в Москве или Питере? Модненькие магазинчики и кафешечки с пидарасами? Нам это не надо.
Лучшее место на Земле, какое я вообще видел - это, конечно, земля Баден-Вюртемберг. Остров Райхенау и прочие окрестности Констанца. Остров Майнау ещё круче, но там жить нельзя, если твоя фамилия не Гогенцоллерн

Ладно. Может, и там поживём, Бог даст...
Добавлено через 4 минуты
atomynos, ты сам-то осознаёшь, как убого выглядит то, что ты постишь?
Тот рак, что на безрыбье... Та морковка, слаще которой... Ну и так далее...

В этих пейзажах только гулаговский забор органично смотрится.