Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2019, 01:21   #6
pavlov
famoso presto
 
Регистрация: 11.05.2014
Адрес: Москва
Мотоцикл: MTS1200S GT
Сообщений: 222
Репутация: 812
По умолчанию Re: Из Москвы на Кипр и обратно

Эрзинжан — Кайсери.
Конечно, проснуться в эрзинжанском хилтоне, с его удобными кроватями и красивым интерьером, значительно лучше, чем в ардаханском унынии, причем хилтон еще и дешевле. Но у турков совершенно не принят нормальный завтрак, а значит опять изобилие хлебобулочных изделий, пара яиц и очередной растворимый кофе (да-да, попробуйте найти в Турции хотя бы кофе по-турецки… хрен там, только растворимый или чай). Ну да ладно, покончив с формальностями, выезжаем. Выбор пал на Кайсери лишь потому, что он ровно в середине оставшегося пути до порта Ташуджу возле Мерсина, откуда идет паром на Кипр. По пути собирались заскочить в аптеку, взять лекарств от внезапно накинувшейся простуды, но не тут-то было… Все аптеки были закрыты, а на дверях таблички 15 temmuz (15 июля). Окей, нашли дежурную, обойдя центр города вдоль и поперек в +30 градусов. Пекло, о котором мы мечтали на приграничном перевале, изматывает не меньше холода. Раз нашли аптеку, найдем и мотомагаз со смазкой для цепи, тем более город уже город, а не деревня. Как только эта мысль посетила меня, рядом остановился человек на корейском скутере в футболе ducati corse, владелец мультистрады, кстати, по совместительству представитель мотоклуба Эрзинжана, а заодно местного DOC, состоящего из целых 5 человек) Он же проводил до сервиса, где все было куплено. Процесс покупки чего либо, отличающегося от пачки сигарет, всегда сопровождается чаем и разговорами. Так было и в этот раз. Понятие гостеприимства в этих местах развито не меньше, чем в Грузии. Попрощавшись и сделав фото на фоне магазина по просьбе владельца, обменявшись инстаграмом и контактами со всеми людьми, проходившими мимо, получив ценные комментарии по всем вопросам, созвонившись с братом владельца по фейстайму… потратив еще час на все это, двинулись в путь.
Заправились на выезде из города, желая повторить вчерашний вечерний прохват по извилистой горной дороге, но извилистой так и не нашли. Зато нашли дорогу с ограничением 82 км/ч (именно так указано на знаке) и унылый, выжженный солнцем пейзаж. Вообще Турция нам попадается преимущественно двух видов — выжженная степная или гористая, либо сельскохозяйственная. Если есть какой-нибудь населенный пункт, то все вокруг покрыто полями, если населенного пункта нет, то все довольно уныло и безжизненно. И даже населенные пункты похожи как соленые огурцы в банке… Рефахиё, Зара, Имранлы и прочие Шаркышлы состоят из каких-то домов с солнечными водонагревателями на крыше, типовой мечети с оцинкованным минаретом, из которого несколько раз в день воет мулла, а так же квартала новых одинаковых домов, куда то ли расселяют из ветхого жилья, то ли беженцев, то ли просто госпрограмма такая. Впрочем, ни скоростные лимиты, ни унылый пейзаж не могли помешать нам добраться до Сиваса, где мы отведали очередные 5 видов мяса (привет «спасательный круг»). Но постоянно мешали иранские автобусы, которые составляют существенную часть дорожного траффика этих мест. Иранский автобус едет как хочет. Срезать поворот во втором ряду встречки на скоростной магистрали? Не вопрос. Ехать 150 по серпантину? Легко. Остерегайтесь иранских автобусов, короче говоря.
В сумерках приехали в Кайсери. Поначалу показалось, что очередной уездный город, а оказалось почти мегаполис у подножья спящего вулкана. Широченные дороги с прекрасным асфальтом, трамваи, парки, площади, очень населенный (причем последние пять тысяч лет), и много всего интересного, что мы не увидим из-за плотного графика путешествия. Но поесть-то надо! Спросив на ресепшене нашего центрового ХолидейИна про ближайшее приличное заведение, вышли из отеля. И тут же были затянуты в водоворот турецкого праздника. Тот самый 15 temmuz — День демократии и национального единства Турции, объявленный таковым после попытки госпереворота в 2016 году. С национальным единством нет никаких проблем… Половина города в едином порыве, взяв в руки флаги и обмотавшись портретами Эрдогана, беснуется, орет, сигналит, носится на красный свет, ходит толпами, распевая песни, гимны, жжет резину и крутит моторы всего до отсечки. Тысячи человек, свисающих из окон машин, катающихся на крышах всего — автобусов, грузовиков и даже тракторов в центре города — мы будем вспоминать долго. Настоящий хардкор и экстаз южного общества. Причем там все от мала до велика, а самые активные и вовсе лет 10-15. Ошалев от увиденного, отправились в номер. День выдался жарким, потому прохлада с улицы предпочтительнее кондиционера, пока в 0:15 мулла не завел свою тягучую «иллллалаааааааааа-аааа-ааа»… Закрыли окно... Колоритно даже слишком
Показывать особо нечего. Видео шизы залью в другой раз. Пока спать

Очередной альбом на Япикс
pavlov вне форума   Ответить с цитированием
25 пользователя(ей) сказали cпасибо:
andrio nayda (26.08.2019), antnv (16.07.2019), atomynos (16.07.2019), chocotwiggs (16.07.2019), Chubakoff (13.08.2019), GLEX (16.07.2019), iamdude (16.07.2019), Jack Sparrow (16.07.2019), JohnNik (16.07.2019), karse (16.07.2019), Leha (16.07.2019), MACARONE (16.07.2019), NiLs (17.07.2019), Paco Jimenez (16.07.2019), Palych (16.07.2019), Rocknrolla! (16.07.2019), RUB's (16.07.2019), SNORK (16.07.2019), Spar (16.07.2019), stp (18.07.2019), Straga (16.07.2019), Willsun (16.07.2019), Бобр (17.07.2019), Ляксандр (16.07.2019), Полярник (17.07.2019)