|
maestro alluvione
Мотоцикл: M900, 749s
|
Re: Клубные наклейки в векторе
Вот оставишь вас одних в плохую погоду в Москве(((
Хватит ругаться!
Повторю еще раз свою точку зрения, а то срачные темы постоянно сносятся или всё теряется.
Никто и никогда не даёт прав на использование и печать своего логотипа, наоборот, всегда оговаривается, что источник продукции с логотипом может быть только один.
Так и Дукати не даёт никому свое лого в векторе и не даёт прав на его использование в логотипах клубов. Логотип Дукати может быть только на продукции Дукати, и все понимают, что он относится к продукции, а не к человеку, который на ней едет или надел футболку. В таком формате (на продуктах) ношение логотипов любым человеком допустимо и желательно, это популяризация.
Клуб - это объединение людей, а не производитель продукции, поэтому, на мой взгляд, носить логотип клуба может только член клуба. Я свои наклейки не демонстрирую в публичных местах и не клею на машину или мотоцикл, потому что я не член клуба и потому что ношение логотипа клуба подразумевает перенос отношения с человека на сообщество и с сообщества на человека. Другими словами, то, что вы делаете с логотипом клуба, отражается на репутации клуба. Потому что, ещё раз, это логотип сообщества, а не маркировка продукции.
Вот если бы у клуба было например кафе, то можно было бы выложить на прилавке наклейки DOC-Russia Cafe и стимулировать их клеить куда угодно и в любых количествах, потому что это реклама места и популяризация. Но опять же, не давать всем логотип в векторе, кто знает, что вы с ним сделаете, может исказите и сожмёте по горизонтали и в результате репутация кафе пострадает (зажали денег на нормальный логотип и печать, видать и туалеты не чистят!).
Логотипы всегда и везде явно защищаются от использования сторонними лицами и имеют один источник распространения, который отвечает за репутацию сообщества и/или качество производимой продукции. В частности, Дукати сертифицирует свои мотоциклы и отвечает по закону за любые проблемы с качеством.
Я брал лого клуба в векторе, но я явно сказал при этом, что если я соберусь что-то печатать с ним, это будет каждый раз согласовано с активом и не будет распространяться не через клуб, а если будет распространяться, то на условиях клуба. Поэтому у меня не просите, я его никому не дам :P
В общем сорян, но неадекватными выглядят именно просьбы предоставить без всяких условий векторы для свободного использования. Так вообще никто и никогда не делает, поставьте себя сами на место клуба, в самом деле.
Кстати, Дукати никак не ограничивает количество и географию DOC-клубов где бы то ни было. Любой из вас может собрать минимальные 50 членов, собрать необходимые документы, послать в Дукати и получить официальный статус Ducati Owners Club Sviblovo & Medvedkovo North. Можете сделать взнос нулевым, а можете 5000 евро. Это вообще ваше личное дело). И распространять свои логотипы.