Re: Каркасник или клеёный брус?
Строил сам. Своими руками. Знаю о чем говорю. Прежде всего соотношение "капуста" / функция.
Мой выбор - каркас.
Я исходил из небольшого бюджета. Если временное строение, а потом баня, то каркасное строение. Баня - это погрелся / помылся, чаю попил и не надо сакральностей. А в каркасе главное - правильно собрать сандвич и продумать вентиляцию. Сандвич - это "точка росы", которую нужно убрать за внешнюю стену, остановить между стеной и фасадом. Вентиляция - это потому что дом получается герметичным, требуется отвод избыточной влаги, "отработанного" воздуха и приток свежего.
Было бы больше "капусты" - выбор был бы клеёный же брус.
Потому что это очень хорошо! Есть два момента, требующие внимательного подхода: 1) технология изготовления клеёного бруса должна быть правильной, что не соблюдается большим количеством производителей в России и 2) при соблюдении первого существенно подпрыгивает цена бруса - тут главное не обмануться и не купить по высокой цене дерьмо. Для этого нужно либо хорошо разбираться в дереве, либо рядом должен быть соответствующий независимый от производителя консультант. Клеёный брус ведет себя отлично на скручивание, на "точку росы", на паразитов и при правильной обработке не будет терять своих качеств лет сто.
Бревно еще более дорогой материал. И сразу скажу, что в России нет производств, аналогичных, скажем, Финляндии или Швеции. Я видел дом, построенный из высушенного шведами рубленного (!) бревна - космос! Теплопотерь нет вообще. Все подогнано без гвоздей. Между бревнами не пенька, а мох. Шедевр. Но денег!!! Кошмар!
|