Цитата:
Сообщение от Anakin
Со свечками не предложу, я уже сказал своё мнение: вершина эволюции ГОДНЫХ источников света - высокотемпературная галогеновая лампа накаливания.
У меня самого на машине биксенон, и светит он ярко. Но это очень неестественный свет. Если бы можно было заменить его на классический галоген - я бы ни секунды не задумался. Мало света? Ставь дополнительные фары, с такими же галогенками.
А уж в доме светодиодам вообще не место, нельзя чтобы они светили по глазам.
Люди не роботы, нам недостаточно "засветить три разных цветовых пикселя и получить белый".
|
Тут всё правильно. Полосатый спектр с пиками - дерьмо. У светодиодов он получше, чем у люминесцентных ламп, но тоже далёк от идеала, и абсолютно неприемлем в жилых помещениях. Такой свет искажает цветовое восприятие, в некоторых случаях еще и мерцает, а явное превышение нормального уровня излучения в синем диапазоне не позволяет организму правильно регулировать гормонами циклы сна и бодрствования (он не понимает, день или ночь), а в пожилых людях провоцирует развитие катаракты.
Только галогенки спасут от депрессии, нарушения сна и ухудшения здоровья. Потому что да, они, как и солнце - горящее тело, и спектр у них такой же милой и сплошной горочкой, как и у солнца, только сдвинутый в более низкую температуру, потому что сложно разогреть что-то надолго до температуры 4300К. Однако, кратковременно это возможно, что и происходит в студийных вспышках, где галогенки кратковременно разогреваются до бОльших, чем обычно, температур. И на данный момент это единственный способ получения приемлемого света для фотографии кроме солнца. Никому и в голову не придёт фотографировать со светодиодным светом или освещать им ювелирные изделия в магазине. Любому, кто пытался хоть раз редактировать фотографию, сделанную под люминесцентной или светодиодной лампой, из RAW в Лайтруме, понятно, что это безнадежно. Потому что это не свет, а дерьмо. И цветовой температуры у него нет, у него пики в разных диапазонах. Двигаешь ползунок температуры, а меняется всё хрен знает как. И всегда результат неприемлем.
Спорить с этим не нужно, это физика, и всё, что я сказал, подтверждено многочисленными научными исследованиями. Если вы себя не любите и хотите помереть раньше и почаще иметь плохое настроение - go on! Ставьте себе дерьмосвет и живите под ним. А разумный человек заплатит за галогенки гораздо больше, потому что здоровье дороже.
Однако, в случае с фарами (хотя и есть такой момент, что смотришь на дорогу, и всё вроде бы освещено, но ты это не воспринимаешь и путаешься в объектах), светодиоды и хороший ксенон допустимы просто из-за яркости, пожалуй, это важнее.