Форум Ducati Club Russia - Bet on Red!

Форум Ducati Club Russia - Bet on Red! (http://www.doc-russia.ru/forum/index.php)
-   Тюнинг (http://www.doc-russia.ru/forum/forumdisplay.php?f=15)
-   -   нужен ли рулевой демпфер (http://www.doc-russia.ru/forum/showthread.php?t=4587)

Рома888 21.01.2016 08:53

нужен ли рулевой демпфер

день добрый всем специалистам ;))
имеем новый монстр 1200
на нем в стоке нет рулевого демпфера
вопрос: надо ли его?
есть ли неоригинальный и у кого его можно купить? (цена оригинала около 60 000 рублей)

предыстория: есть второй мот бмв ф800 на котором стоит демпфер и поэтому никаких проблем с "воблингом" никогда не было
помогите советом ;)

Dexter 21.01.2016 09:06

Re: нужен ли рулевой демпфер

Будет не лишним, кмк. Пару раз попадал на своем в неприятные ситуации, ощущения так себе, но разгрузка передка газом помогает, если есть на это время и возможность...

OrcaSha 21.01.2016 09:37

Нужен

smoker 21.01.2016 13:49

Nice to have, но не must.

JohnNik 21.01.2016 14:01

нет.

sergeyskorab 21.01.2016 14:17

Цитата:

Сообщение от smoker (Сообщение 246889)
Nice to have, но не must.

именно так

Рома888 21.01.2016 17:29

Спасибо за ответы
Тогда ещё вопрос: есть ли какие то аналоги олинз за более разумные деньги?

iddqd909 21.01.2016 19:48

Тут можно глянуть: http://www.bellissimoto.com

Отправлено с моего MI 4LTE через Tapatalk

iddqd909 21.01.2016 19:49

Или тут https://www.omniaracing.net/en/

desmodronimo 21.01.2016 21:14

В своё время рассматривал вот этот http://www.titax.com/products/steeri...teering-damper

Но он пал перед Жабой, так и езжу без. Позволяли бы средства - взял бы.

Taisia 22.01.2016 03:23

Нет

Добавлено через 51 секунду
Хотя хз, может я чего не знаю, но как по мне так без него не интересно))

Мариачи 22.01.2016 04:35

Цитата:

Сообщение от sergeyskorab (Сообщение 246894)
именно так

Цитата:

Сообщение от Taisia (Сообщение 247049)
Нет

мнения экспертов разошлись

Евген 22.01.2016 05:42

При правильной настройки подвески не нужен он,я так думаю.

Рома888 22.01.2016 06:56

Цитата:

Сообщение от iddqd909 (Сообщение 247000)
Или тут https://www.omniaracing.net/en/

Спасибо
В каталоге не нашёл на свой мот
Но написал в почту, жду что ответят

Kolya_xr 22.01.2016 12:04

типичный комментарий Николая:dash2:

krys 22.01.2016 13:10

Демпфер, это как полный привод для большинства авто, который при наших условиях эксплуатации будет активно востребован одну зимнюю неделю в году. Зато эту неделю ты себя чувствуешь королем, а не зависимым рабом от трактора с ковшом впереди :) В особых случаях может случиться так, что полный привод на скользской дороге жизнь спасает. В остальных случаях - это дорогой наворот.

Можно ездить без проблем на мотоцикле долго. Не превышать скорость, не делать резких перестроений, не давать газу с отрывом переднего колеса и т.п. - все то, что может привести к расколбасу руля. Тогда про демпфер можно и не упоминать.
А вот есливозник разколбас, вот тут уже зависит от пилота все. Если пилот четко понимает, что в руль цепляться нельзя, то расколбас успокоится. Но, как показывает практика, инстикт самосохранения заставляет цепляться в руль, что увеличивает амплитуду расколбаса со всеми вытекающими последствиями. Демпфер успокоит этот расколбас до того, как пилот успеет испугаться и натворить дел. ;)

maestrobarmolini 22.01.2016 13:29

Вывод таков: ежели у тебя инстинкт самосохранения в поряде- ездить тебе с дэмпфером

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

maestrobarmolini 22.01.2016 13:30

А если не жалко дохуа тыщ, то надо брать, он красивый[emoji16]

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

sergeyskorab 22.01.2016 14:16

Цитата:

Сообщение от krys (Сообщение 247136)
Можно ездить без проблем на мотоцикле долго. Не превышать скорость, не делать резких перестроений, не давать газу с отрывом переднего колеса и т.п. - все то, что может привести к расколбасу руля. Тогда про демпфер можно и не упоминать.

где-то слышал, что уже при 80 км/ч вполне возможно словить. Из моей практики начинался и не развивался при ускорениях приблизительно после 150-160 км/ч, возможно при небольших поскоках на неплавных сопряжениях дороги, может и по другим причинам. Тогда демпфер на мотоцикле не был установлен.
... и ещё слышал, что если подвеска не в порядке, то никакой демпфер может не помочь

YaPapa 22.01.2016 15:04

однозначно нужен, у меня за три месяца два раза расколбас был с демпфером.
Если ты пи3датый пилот, участвуешь в гонках и фамилия твоя Данлоп, то это тебе решать. А так лишним не будет, я узнавал.

krys 22.01.2016 18:00

Цитата:

Сообщение от sergeyskorab (Сообщение 247148)
где-то слышал, что уже при 80 км/ч вполне возможно словить. Из моей практики начинался и не развивался при ускорениях приблизительно после 150-160 км/ч, возможно при небольших поскоках на неплавных сопряжениях дороги, может и по другим причинам. Тогда демпфер на мотоцикле не был установлен.
... и ещё слышал, что если подвеска не в порядке, то никакой демпфер может не помочь

Сергей, сама по себе конструкция мотоцикла совершенна ... если ему не мешает пилот :) Примеров много, когда после расколбаса пилот улетает, а мотоцикл стабилизируется сам и еще долго едет по прямой.

Во всех учебниках по пилотированию пишут, что в руль не нужно цепляться. Воздействовать на него нужно тогда, когда осознанно пилот желает изменить направление. Но на практике, при расколбасе под воздействием стресса неподготовленный пилот в руль цепляется. Его желаемая цель - стабилизировать мотоцикл и ехать дальше прямо. А по факту мотоцикл через физические действия пилота (контррудения) получает команды рулить то влево, то вправо, а с добавлением прямолинейной силы инерции и игрой газа получаем совсем не тот результат.

Демпфер не стоит идеализировать. Он тоже настроен на определенные усилия: чем жестче демпфер, тем хуже отзыв на контрруление, а мягкий демпфер хуже стабилизирует. Но факт, что на начальных уровнях дестабилизации демпфер успеет спасти мотоцикл от неумелых действий пилота :)

sergeyskorab 22.01.2016 18:31

krys, ну были же примеры с мотогонами, которые в руль не цепляются и демпферы наверняка стоят и результат иногда как у неподготовленного пилота со стрессом цепляющегося в руль, это говорит о том, что всё не так просто. В общих чертах да, рецепт известен, но бывают и исключения видимо, хотя всё та же физика работает.

Рома888 22.01.2016 19:30

колегиально принято решение брать
Где взять высококачественный аналог олинз?
Я не верю что есть только олинз за 1000$

krys 22.01.2016 19:43

Цитата:

Сообщение от sergeyskorab (Сообщение 247209)
krys, ну были же примеры с мотогонами, которые в руль не цепляются и демпферы наверняка стоят и результат иногда как у неподготовленного пилота со стрессом цепляющегося в руль, это говорит о том, что всё не так просто. В общих чертах да, рецепт известен, но бывают и исключения видимо, хотя всё та же физика работает.

Заметил, что ты стал критически относиться к моим постам и не всегда замечаешь сказанное :) Ты сказал то же самое о чем я писал:

Цитата:

Демпфер не стоит идеализировать. Он тоже настроен на определенные усилия: чем жестче демпфер, тем хуже отзыв на контрруление, а мягкий демпфер хуже стабилизирует. Но факт, что на начальных уровнях дестабилизации демпфер успеет спасти мотоцикл от неумелых действий пилота

OrcaSha 23.01.2016 00:44

приведу пару примеров из жизни

на первом моем иностранном пепелаце сб400 в первом краше я ебанулс тупо наехав на огромную яму, на скросрости около 120 км-ч. нырнул, вынырнул и руль пошел в расколбас с последующим выкидыванием меня с моепеда. давно было, лет 10 назад, но помню!

второй раз я решил попробовать отсутсвие демфера на трассе по прямой: поменялся с другом мопедами, сел на 696 монстрелло и при 100-120 км/ч по прямому шоссе решил за руль подергать в право и в лево с большой амплитудой..

я удивился - мопедка подхватила мой азарт и усиливала амплитуду в прогрессии, пока газу не дал и не разгрузил морду. честно - я не ожидал такого эфекта.
демфера не было, угол поворота руля позволял вырваться из рук и толкьо прогрессировал.

фишка в том, что от такой напасти спасает толкьо разгрузка передней подвески, что не всегда можно сделать с учетом дорожной ситуации

ребят, поставьте демфер, мой совет, не экономьте 10-20 рублей в срезе цене последтсвий

Добавлено через 2 минуты
эта экономия не стоит своего, честно

http://3porosenka.ru/uploads/8/7/876...af4d3193cd.jpg

Velns 23.01.2016 01:11

Опять старая история, столько раз её уже поднимают!

Если производитель не установил рулевой демпфер то он не нужен, моц должен без его справлять, с условием что владелец не вмешивается в конструкцию и технические свойства мотоцикла!

А так удивительно что на 1200 не поставили, во инженеры на дукати, настолько там просчитали всё!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Рома888 (Сообщение 247226)
колегиально принято решение брать������

Да, так и есть! Ёлка только, можно конешно Битубо, но Ёлка предпадчительней, так как её проще обслуживать!

Добавлено через 2 минуты
Я 10 лет ежу без демпфера, а проблемы были только из плохого баланса колеса и рулевого подшипника!

OrcaSha 23.01.2016 01:28

дядь, если нет денег - то это не значит, что все должны гонять на грани очка и дросселя. ну вот накуя?

Добавлено через 4 минуты
Velns - может тебе сначала на сиськах отписаться, а? 400ссм? там такое любят и разжуют

Челентано998 23.01.2016 01:40

Демпфер может спасти жизнь.

DucaOwner 23.01.2016 01:49

Демфер не нужен только киногероям из индийских фильмов, а ещё ЧакНорису!)))

***Отправлено почтой России***

fab1o 23.01.2016 02:00

Расскажу про свой опыт.
На моем SC стоит стоковый демпфер.
Примерно на 110-130 словил расколбас. Руль било от упора до упора 3-5 секунд . О каком вообще удержании идет речь? Сейчас анализируя, я при всем желании его бы не удержал. и тем более зажать пер.тормоз...
Я подумать то успел только об одном: "Неужели это все?" )) Но все как то вырулилось и я поехал дальше, потряхивая штанину )
А вот помог ли демпфер? я так и не понял )

Beowulf 23.01.2016 02:40

Цитата:

Сообщение от OrcaSha (Сообщение 247243)
не экономьте 10-20 рублей

Давно цены то смотрел? :D 30-40, скорее.
В спор о необходимости демпфера не влезаю.

Chuck N. 23.01.2016 03:05

Цитата:

Сообщение от DucaOwner (Сообщение 247253)
Демфер не нужен только киногероям из индийских фильмов, а ещё ЧакНорису!)))

Чак Норрис разложился сам прям точно так же, как Оркаша: 1 раз, на 120, на чесотке из-за ямы и жёсткого воблинга. Даже подумать не успел - тупо головой вниз полетел. С демпфером мот более устойчив и собраннее, кмк.

Аргументу "не предусмотрено конструкцией" - отказать. Итальянцы по нашим дорогам не катают.

Зы. Куплю боковой демпфер.

TaxFree 23.01.2016 03:08

Когда чуть не сложился на мосту из-за поперечной металлической пластины, в тот же час почекал свои счета на предмет закупа елки =). Считаю что он нужен и на трассе с нашими дорогами...

Archil 23.01.2016 03:29

Цитата:

Сообщение от Рома888 (Сообщение 247226)
колегиально принято решение брать������

1000$ это уже 85000р, а не 60000, если что.

Не знаю как там эксперты считают и какие там ситуации у местных гонщегов бывали.
Мне за три года так ни разу он и не понадобился.
Валяется в гараже без дела, так и не прикрутил.
Наверное, я ездить не умею.

DucaOwner 23.01.2016 10:31

В Мск дороги идеальные, в сравнении с другими городами нашей огромной страны. Лично ловил пару раз в сезон на пересечениях с укатанной дорогой ощущения расколбаса, реально спасала разгрузка переднего колеса открытием газа. Демфер стоит gpr, уверен что помогает! Контррулению не мешает, при настройке 7из10.

Velns 23.01.2016 10:56

Цитата:

Сообщение от OrcaSha (Сообщение 247250)
дядь, если нет денег - то это не значит, что все должны гонять на грани очка и дросселя. ну вот накуя?

Каждый сам выбирает, просто но 695 не было нужды, сам постоянно слежу за мотоциклом. если начинается проблемы с управлением то или в сервис или медленней ежу по той дороге!

Со возростом уж становится всё трудней так напряжено ездить!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Archil (Сообщение 247260)
1000$ это уже 85000р, а не 60000, если что.

Не знаю как там эксперты считают и какие там ситуации у местных гонщегов бывали.

У Дукати рама довольно жёсткая, не то что у японцев алюминия!

Дукати инженеры же тестирую моц, ездят на нм тест пилоты с мотоциклам по разными местами и с прикриплёными датчиками, а потом всё анализирует!

DucaOwner 23.01.2016 11:20

Цитата:

Сообщение от Chuck N. (Сообщение 247256)
Чак Норрис разложился сам прям точно так же, как Оркаша: 1 раз, на 120, на чесотке из-за ямы и жёсткого воблинга. Даже подумать не успел - тупо головой вниз полетел. С демпфером мот более устойчив и собраннее, кмк.

Аргументу "не предусмотрено конструкцией" - отказать. Итальянцы по нашим дорогам не катают.

Я каэшн понимаю что ты вжился в роль Чака, но я про настоящего-усатого-рыжего!)

sebastian 23.01.2016 12:01

Пару раз колбасило,не вжимался в руль,мот сам стабилизировался,стараюсь держаться за бак ногами,не висеть на руле,особенно на стыках асфальта и т.д.Разложиться шансы есть и без расколбаса,дохрена вариантов,демпфер спасет только от одного из них,и то не факт.Учись ездить без демпфера.

krys 23.01.2016 12:05

Цитата:

Сообщение от Velns (Сообщение 247246)
Если производитель не установил рулевой демпфер то он не нужен, моц должен без его справлять, с условием что владелец не вмешивается в конструкцию и технические свойства мотоцикла!

А так удивительно что на 1200 не поставили, во инженеры на дукати, настолько там просчитали всё!

Производитель выпускает мотоцикл на среднестатистическую езду, на среднестатистического райдера, на среднестатистические условия эксплуатации. Если какие-то параметры эксплуатации отклоняются, то САМ производитель предлагает ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ и ТЮНИНГОВОЕ оборудование. И там демпферы имеются на модели моцев, которые изначально с ними не выпускаются.

Рома888 10.02.2016 14:16

спасибо всем за советы
демпфер приобретен
http://s017.radikal.ru/i422/1602/d1/85cdacf73096.jpg

retrosuperturbo 10.02.2016 14:30

Можно долго спорить, но ясно одно: рулевой демпфер точно нужен Чаку. Продайте Чаку демпфер!

Полярник 10.02.2016 14:53

Цитата:

Сообщение от retrosuperturbo (Сообщение 253529)
Можно долго спорить, но ясно одно: рулевой демпфер точно нужен Чаку. Продайте Чаку демпфер!

в первую очередь он нужен Раку, Чаку уже потом:troll:

Giorgio 10.02.2016 15:23

Чот я не пойму... у одного рака демпфер в гараже без дела валяеЦЦа,
другой рак без демфера никак не успокоиЦЦа!)))

Рома888 10.02.2016 20:21

Цитата:

Сообщение от Giorgio (Сообщение 253553)
Чот я не пойму... у одного рака демпфер в гараже без дела валяеЦЦа,
другой рак без демфера никак не успокоиЦЦа!)))

Ты на кого царская морда намекаешь?(с)

fanat 10.02.2016 21:14

Рома888, в Сочи едешь ?

Рома888 10.02.2016 21:27

Цитата:

Сообщение от fanat (Сообщение 253881)
Рома888, в Сочи едешь ?

С этой субботы там буду
А что?

Giorgio 11.02.2016 09:42

Цитата:

Сообщение от Рома888 (Сообщение 253849)
Ты на кого царская морда намекаешь?(с)

Но-но!(с)

Цитата:

Сообщение от Archil (Сообщение 247260)
...

fanat 11.02.2016 10:03

Цитата:

Сообщение от Рома888 (Сообщение 253889)
С этой субботы там буду
А что?

Если не на моте , то ничего )

Рома888 12.02.2016 21:42

Цитата:

Сообщение от fanat (Сообщение 254047)
Если не на моте , то ничего )

Буду не на мото
Но договорился с ребятами из prtmoto что выделят мне экип и мото для тренировок:vinsent:

Egres 15.02.2016 18:38

Цитата:

Сообщение от Chuck N. (Сообщение 247256)

Напомни, что у тебя за ржавая литровая гниль?

Текущее время: 01:50. Часовой пояс GMT +3.