Форум Ducati Club Russia - Bet on Red!

Форум Ducati Club Russia - Bet on Red! (http://www.doc-russia.ru/forum/index.php)
-   Путешествия (http://www.doc-russia.ru/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   В Заполярье на Ducati Multistrada 1200 (http://www.doc-russia.ru/forum/showthread.php?t=2118)

Green 05.11.2014 23:26

В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
В Заполярье.
Неохотно провернув коленвал, басовито заурчал двигатель, оглашая злобным рыком L-твина воскресное утро. Недолгий прогрев, позволяет еще раз проверить мотоцикл, багаж и уже через несколько минут, динамично ускоряясь, меня с радостью провожают переливами сигнализаций припаркованные автомобили. Прохладная сентябрьская погода дарит бодрость и хорошее настроение, а это очень важно, так как путь предстоит не близкий. Целью поездки было добраться до самой северной точки западной части России, полуострова Рыбачий, мыс Немецкий, маршрут движения был следующим: Москва-Вытегра-Петрозаводск-Кандалакша-Мурманск-полуостров Рыбачий и обратно, поездка общим пробегом более 5000 км., рассчитана на неделю и предполагает достаточно жесткий график.
Утренние московские улицы позволяют без труда выбраться на Ярославское шоссе, где иногда пренебрегая правилами, очень приятно лететь за 200. Проезжаем спящий Ростов, тихие улочки красивого городка, мигающие желтым светом светофоры, желают нам успешной поездки. И вот первая заправка, при достаточно интенсивном темпе езды, расход составляет 6,5 литров на 100 км, 20-литрового бака хватает примерно на три сотни, поэтому вполне комфортно ощущаешь себя на трассе. Километры летят, и все дальше уносят меня на север от огромного мегаполиса.
После Вологды, довольная узкая дорога среднего качества, кажется тянется бесконечно, бесчисленное количество поселений и деревушек мелькает мимо. Первая часовая остановка в Вытегре на заправку и обед. Вдоволь подкрепившись было решено ехать до Петрозаводска по короткой дороге с паромной переправой.
http://i64.fastpic.ru/big/2014/1105/...d5c22ded21.jpg
Конечно дорогой это назвать сложно, но скорее всего когда-то она здесь была. Более 200 км предстояло преодолеть по размытой грунтовке на груженном мотоцикле на дорожной резине, было довольно сложно, вечерело, температура опустилась до нуля градусов. Спасало лишь несколько слоев экипировки и подогрев рукояток руля. Километры шли очень медленно, только к 23:00 я въехал в столицу Карелии, Петрозаводск.
http://i66.fastpic.ru/big/2014/1105/...5b5218eef5.jpg
http://i65.fastpic.ru/big/2014/1105/...21734de903.jpg
Забронированный отель на окраине города с хорошей парковкой, манит к себе яркой вывеской. Шестнадцати часовой перегон дался с трудом, слезть с мотоцикла оказалось не так просто, беру ключи от номера, сон. Следующим солнечным утром прохладный бриз с онежского озера, заставляет взбодриться. Взяв на прокат велосипед, катаюсь по красивой набережной, сегодня день отдыха. Понедельник в Петрозаводске очень спокойный, совсем нет суеты и беспокойства, мне однозначно здесь нравится. Вечером решил сходить в лучший карельский ресторан в городе, вкуснейшая уха, прекрасная запеченная форель с брусничным вареньем и фирменная карельская настойка, вкусно отужинав не спеша пошел в сторону отеля, завтра в дорогу, дальше на север.
Раннее утро, снова дарит солнце и хорошую погоду, температура чуть выше 5 градусов. Легкий завтрак и снова завожу мотор.
http://i65.fastpic.ru/big/2014/1105/...2e562b27a8.jpg
Окрестности Петрозаводска пролетают и неровный асфальт сменяет потрясающая по качеству дорога М18 Кола, отремонтированное несколько лет назад полотно дороги позволяет держать любую скорость, но для мотоциклов в этом заключается главная ловушка, расстояние между заправками очень часто превышает 250 км, но увидев заправку, так же не стоит радоваться раньше времени, так как на ней может и не быть бензина. С каждым километром автомобилей становится все меньше, а красоты вокруг все больше. Бывает захочешь остановится сделать пару кадров, но увидев через 300 метров еще более красивый пейзаж проезжаешь мимо и так до бесконечности.
http://i66.fastpic.ru/big/2014/1105/...78e3dc5f95.jpg
За каждым новым поворотом тебя ждет еще более красивый пейзаж, за этим очень интересно наблюдать, поэтому от монотонного движения совсем не устаешь. Плей лист в плеере уже давно зашел на третий круг, а я тем временем подъезжаю к Кандалакше. Прокатившись по городу подъезжаю к своему отелю у подножья горы Крестовая. Деревянный двухэтажный сруб с хорошим номером и полом с подогревом был очень кстати.
Утро следующего дня посвятил прогулке по лесу. Вот где рай для любителей собирать ягоды и грибы. На одном квадратном метре брусника, голубика и грибы прямо под ногами. Плотный завтрак, проверка всех узлов, смазка цепи и дальше на север. После Кандалакши дорога поменяла свой рельеф, участились спуски и подъемы, крутые правые повороты сменяются пологими левыми и наоборот. Здесь как нельзя лучше чувствует себя Multistrada, мощный двигатель позволяет взлетать по крутым подъемам, а цепкие тормоза помогают резко осаживать груженный мотоцикл перед крутым поворотом, затем опять молниеносно ускоряться. От динамичной езды останавливают только виды кругом: реки, озера, леса, на всю эту красоту хочется смотреть вечно.Преодолев более 1800 км от Москвы красивейшая природа резко заканчивается, начинается безжизненная тундра, мы подъезжаем к городу Мончегорск, который стоит на реке Монча.
http://i63.fastpic.ru/big/2014/1105/...1b1462cb88.jpg
http://i67.fastpic.ru/big/2014/1105/...42382f4158.jpg
Пейзаж вокруг описать сложно, даже не верится, что так возможно уничтожить природу. Благо сейчас Мончегорск потихоньку начинает зеленеть, может быть лет через 30-40 ни кто и не заметит, что здесь велась добыча серы. Через пару часов подъезжаем к городу Мурманску, самому большому городу в мире, находящимся за полярным кругом. К слову сказать климат в Мурманске относительно мягкий, сказывается близость Гольфстрима, например зима в Кандалакше намного холоднее, хотя и находится этот город южнее.
Еще будучи в Петрозаводске начал поиск мотошиномонтажа в Мурманске, задача оказалась не простой, так как почти никто этим не занимается. Мне посоветовали небольшой сервисок на окраине города, позвонив и договорившись, я подъехал к назначенному времени.
http://i66.fastpic.ru/big/2014/1105/...451ae645a3.jpg
http://i66.fastpic.ru/big/2014/1105/...93a46a2384.jpg
Меня встретили двое позитивных ребят, без проблем поменяли резину, рассказывали очень много интересных историй про поездки на полуостров, но узнав, что я еду на Рыбачий в одиночку и на Ducati, сильно изменились в лице и пожелали удачи. Резину установил внедорожную, только одна модель выпускается в таком типа размере для Multistrada. Первые километры после монтажа были очень непривычными, на низкой скорости чувствуются вибрации на руле из-за протектора, на средних скоростях в поворотах мотоцикл неприятно подламывается. Но спустя некоторое время я освоился и особого дискомфорта не испытывал. Данная резина не плохо едет по асфальту, как по сухому так и по мокрому. Остановился в отеле, недалеко от центра, площади пяти углов. Завтра предстоит самый сложный и ответственный участок маршрута.
Утром вновь повезло с погодой, протерев мотоцикл от росы, заправляю полный бак и 10 литров в канистру. Дорога А-138 от Мурманска в сторону полуострова Рыбачий, только отремонтированная, с идеальным профилем и разметкой, но довольно коварная, из-за слепых поворотов с неравным радиусом.
Проехав реку Титовка, подъезжаю к КПП, после проверки паспорта меня пропускают и я наконец-то съезжаю с трассы.
http://i68.fastpic.ru/big/2014/1105/...3297f4ac13.jpg
Началась приятная песчаная дорога с неглубокими лужами, вот где внедорожные покрышки позволяют подконтрольно помести хвостом, Включаю режим Эндуро, полностью отключаю трекшн-контроль и здешняя туманная тишина просыпается под породистым рокотом десмодрома. В таком темпе я проехал не долго и это скорее не из-за резко ухудшегося качества дороги, сколько из-за экономии топлива. Впереди 100 км бездорожья и это только в один конец, а нужно еще вернуться обратно. Распустив подвеску я мягко и плавно перекатывался с одной ямы до другой. В спокойном ритме, хода подвесок почти всегда хватает, клиренс так же не вызывает опасений, песчаная дорога сменилась каменистой, начался перевал Муста-Тунтури. Большие булыжники вылетали из под колес словно пули, защита радиатора отрабатывает как нужно. Прекрасный тяговитый мотор, даже на холостых упрямо тянет в гору, а пока мотор тянет, я с удовольствием фотографирую окрестности.
http://i65.fastpic.ru/big/2014/1105/...e909abbd57.jpg
http://i65.fastpic.ru/big/2014/1105/...5506dd30c3.jpg
http://i65.fastpic.ru/big/2014/1105/...7b9ad0c9da.jpg
http://i65.fastpic.ru/big/2014/1105/...13289be427.jpg
http://i65.fastpic.ru/big/2014/1105/...b6b37a22c5.jpg
Виднеется Мотовский залив, погода портится, на море штормит, порывистый ветер, моросящий дождь и низкая видимость заставляют еще больше снизить и без того не высокую скорость. И только в этот момент стало понятно, как далеко я забрался. В тумане появился Рыбачий, край далекий, край забытый. Полуостров Рыбачий стал непотопляемым линкором Заполярья и сыграл важную роль в защите Кольского залива и города Мурманска во время Великой Отечественной Войны.
http://i64.fastpic.ru/big/2014/1105/...87527374e2.jpg
http://i65.fastpic.ru/big/2014/1105/...19df569d06.jpg
Пока я разглядывал ДОТы погода сменилась, тучи рассеялись и выглянуло солнце, в последствии такие смены были каждые 20-30 минут. На берегу залива увидел несколько красных флагов и небольших домиков. Решил съездить посмотреть, когда на красных флагах увидел надпись Ауди, очень удивился.
http://i67.fastpic.ru/big/2014/1105/...d5074e5a6d.jpg
http://i67.fastpic.ru/big/2014/1105/...b103799679.jpg
Как оказалось здесь проводят тест-драйв топовой модели данной марки, а в домиках есть все необходимое для комфортного сна и отдыха, жаль только места мне не нашлось, но обедом накормили, это были самые вкусные макароны с сосисками, которые когда либо я ел.
http://i67.fastpic.ru/big/2014/1105/...858cadc672.jpg
До мыса еще около 35 км, время 16:00, простой расчет дает понять, что выезжать буду уже ночью, связь давно не ловит и телефон использую только как плеер. Но отступать не было смысла, принято решение ехать дальше. После поселка Большое Озеро, дорога резко ухудшается, камни становятся все больше и все труднее по ним перебираться, сказывается не большое 17-дюймовое переднее колесо. Но большие камни это было лишь начало, начались огромные, глубокие лужи. Сначала по пол колеса, затем по колесо, вскоре уже по бак в воде моя Мультистрада упорно и без намека на усталость едет к намеченной цели. Окунаться в лужи приходилось так часто, что через 20 км, когда их поубавилось, стало даже скучно, но как только ты об этом задумываешься вновь появляется интересное препятствия на твоем пути, после преодоления которого, взору открывается потрясающая песчаная коса.
http://i65.fastpic.ru/big/2014/1105/...75ee7cda78.jpg
http://i65.fastpic.ru/big/2014/1105/...6a027bde27.jpg
Поскольку в то время был отлив, море оголило огромный песчаный берег. Радости моей не было предела, и вновь рокот десмодрома распугал огромных чаек, раз за разом наматывая круги по берегу, поднимая столб песка в небо, не верил в происходящее. В этом минус одиночных путешествий, не с кем поделиться эмоциями, ну и не кому тебя сфотографировать. До маяка на северном мысе оставалось 7 км, я уже довольно неплохо адаптировался к дороге и довольно ловко преодолевал все неровности и броды без вреда для себя и для мотоцикла.
http://i65.fastpic.ru/big/2014/1105/...206d7ccd97.jpg
В 7 вечера я въехал на мыс Немецкий, заглушил мотоцикл, звенящая тишина, здесь спокойно, здесь прекрасно. Высокий маяк и рядом первый Ducati, побывавший в этих суровых северных краях, а впереди только бескрайние холодные воды Северного Ледовитого океана.
Рыбачий покидал далеко затемно, но я обязательно сюда вернусь.
http://i65.fastpic.ru/big/2014/1105/...78cb876a47.jpg
Ну и на десерт, небольшой ролик, на самой северной точке.


http://youtu.be/rTTIe7ZRfgg

Abo-jan 05.11.2014 23:47

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Хороший слог! Крутое путешествие!))

TIgor 06.11.2014 01:21

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Green,

Дядька, ты просто не реальный молодец !!! Снимаю шляпу !!!
Красотища неописуемая, хотя пишешь очень хорошо :)
Пость ещё фоток и/или ссылочку на полный размер.

fanat 06.11.2014 01:27

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Green, молодец . но если бы приехал к нам ,то фото были бы красивее , а впечатления богаче !

MACARONE 06.11.2014 06:41

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Фотографии великолепны! Нет фото снаряженного мульта: где канистра, резина,.. ? )

sergeyskorab 06.11.2014 07:09

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
да, резину же внедорожную с собой пришлось брать, так?

p/s природу с южной не имеет смысла сравнивать, здесь совсем другая красота и атмосфера.

Kolya_xr 06.11.2014 09:18

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
просто отлично! Смельчак=)

MOWGLI 06.11.2014 09:50

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Молодца!!!! красивые места,до сих пор помню эти каменистые сопки и карликовые деревья;)

SeregaSormovo 06.11.2014 10:03

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Тоже помню: служил я там.
Спасибо за прекрасное напоминание о былом!!!

MOWGLI 06.11.2014 10:08

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Цитата:

Сообщение от SeregaSormovo (Сообщение 108371)
Тоже помню: служил я там.
Спасибо за прекрасное напоминание о былом!!!

а ты где именно служил?

SeregaSormovo 06.11.2014 10:26

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
г. Островной (Гремиха)

MOWGLI 06.11.2014 10:28

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Цитата:

Сообщение от SeregaSormovo (Сообщение 108381)
г. Островной (Гремиха)

не знаю такого,я видимо севернее,Гаджиево

SeregaSormovo 06.11.2014 10:30

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Это ближе к Архангельску, дороги из Мурманска нет вообще (только вертолетом или кораблем), но виды такие же!!! Тоже 19 марта праздник отмечаешь?

MOWGLI 06.11.2014 10:33

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
не,я 27 ноября)) предлагали контракт в свое время на зверей,через года 4 должен был каплеем быть,но не захотел,чуть было не подписал в дшб на спутник но вовремя опомнился))

Glider 06.11.2014 11:20

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Green, красивые места, очень. И время для путешествия неплохое)
Я первые 15 лет жизни прожил в Мурманске! Прям как вернулся....

Что за резину скажешь? Как держит на асфальте? Стерлась/не стерлась?

Green 06.11.2014 11:51

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Цитата:

Сообщение от MACARONE (Сообщение 108322)
Фотографии великолепны! Нет фото снаряженного мульта: где канистра, резина,.. ? )

Так как не было специального крепежа и кофров пришлось все вещи навьючивать на багажник, вместе с резиной, канистрой и штативом. Выглядело это мягко говоря не фотогенично, по-этому нарочно весь этот мешок снимал, чтобы сделать хорошее фото=))

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Glider (Сообщение 108428)
Green, красивые места, очень. И время для путешествия неплохое)
Я первые 15 лет жизни прожил в Мурманске! Прям как вернулся....

Что за резину скажешь? Как держит на асфальте? Стерлась/не стерлась?

Резина позиционируется как 60 бездорожье, 40 дорога.
Держит на асфальте удовлетворительно, за 300 км пройденных по хорошему асфальту уверенность ко мне так и не пришла, а вот протектор на заднем колесе подточился.
Резину брал исключительно для того чтобы преодолеть бездорожье Рыбачего с этим резина мне помогла на все 100%, дав чувство контроля над ситуацией.
Ну и по асфальту если нужно, можно доехать до места, но ресурс резко упадет.

JohnNik 06.11.2014 14:43

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Дим, круто!

Ай-да на Норд-Кап! ;)

Green 06.11.2014 15:04

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Цитата:

Сообщение от JohnNik (Сообщение 108517)
Дим, круто!

Ай-да на Норд-Кап! ;)

Очень понравилась северная природа!
На Норд кап с удовольствием бы сгонял=)

Tex 06.11.2014 17:23

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Цитата:

Сообщение от JohnNik (Сообщение 108517)
Дим, круто!

Ай-да на Норд-Кап! ;)

На норд кап и во владик я за :sarcastic:

Ещеб мультистраду купить ... 15 года (-:


Дим жму руку ! Резина с шашками огонь , не хватает металлических кофров

JohnNik 06.11.2014 18:07

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Цитата:

Сообщение от Tex (Сообщение 108628)
На норд кап и во владик я за :sarcastic:

Ещеб мультистраду купить ... 15 года (-:


Дим жму руку ! Резина с шашками огонь , не хватает металлических кофров

Я уже начал копить))

Погнали, Миха!

SHTRLZ 06.11.2014 18:44

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Дима я стырю твой классный рассказик к себе на сайтик?

Green 06.11.2014 20:26

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Цитата:

Сообщение от Tex (Сообщение 108628)
На норд кап и во владик я за :sarcastic:

Ещеб мультистраду купить ... 15 года (-:


Дим жму руку ! Резина с шашками огонь , не хватает металлических кофров

Так а чего во Владик то сразу, погнали в Магадан? =) Я только за, есть время накопить на алюминиевые кофры))

Добавлено через 42 секунды
Цитата:

Сообщение от SHTRLZ (Сообщение 108645)
Дима я стырю твой классный рассказик к себе на сайтик?

Федь бери конечно)

NiLs 06.11.2014 20:55

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Цитата:

Сообщение от JohnNik (Сообщение 108641)
Я уже начал копить))

Погнали, Миха!

Э! погодьте, меня возьмете?!?!:)
Я на норкапе тоже еще не был)


p.s. Green, зачет тебе и уважуха за такое путешествие
и за отчет тоже

Tex 06.11.2014 21:05

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Цитата:

Сообщение от NiLs (Сообщение 108674)
Э! погодьте, меня возьмете?!?!:)
Я на норкапе тоже еще не был)


p.s. Green, зачет тебе и уважуха за такое путешествие
и за отчет тоже

Не травите душу , а то я уже файтера с проставками руля , алюминиевыми кофрами, и внедорожной резиной представлять начал :nhl3:

А на норд кап нам еще и Willis's взять придется, мы с ним давно туда собираемся (-:

Bryuhan 06.11.2014 21:19

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Красавец,завидую. А я все ни как на дальняк не соберусь. Уважуха!

Trust 06.11.2014 21:37

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Дядь ты крут!)
Я туда на тачке ездил, и видел что много мотиков дубасит на север!
Конечно приехать туда на мотике - это совсем другое!!!) А на мульте я бы вобще там по дорогам даже бы не ездил! Как со Среднего уехал, так дальше ехал бы просто туда, где пейзаж краше!)))

Кстати, обратил внимание, что все фоткаются примерно в одних и тех же местах)))

farser 06.11.2014 21:38

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Отличная идея и прекрасная реализация! Тебе бы в журналисты))

Trust 06.11.2014 21:39

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Цитата:

Сообщение от Green (Сообщение 108296)
М18 Кола, отремонтированное несколько лет

В августе ещё ремонт был!!!))

farser 06.11.2014 21:39

В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Когда дочитал статью почти захотел мультик, но видео добило окончательно)) мультик вещь:)

Green 06.11.2014 21:45

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Цитата:

Сообщение от Trust (Сообщение 108685)
В августе ещё ремонт был!!!))


Были участки небольшие, ремонтировали в паре мест мосты, но в целом дорога кайф. От нее кайфанул намного больше чем от европейский автобанов:)

Trust 06.11.2014 21:47

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
А ты на Рыбачий ехал целенаправленно на Немецкий или ещё куда заезжал? И как ты проехал на мыс? По западному берегу или через мыс Скорбеевский а потом по северному берегу налево?

Green 06.11.2014 22:21

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Ехал целенаправленно на Немецкий + хотел захватить и остальные артефакты, но по факту времени хватило только на сам мыс. Проехал по западному берегу, несколько раз случайно съезжал с тропы и упирался в обрывы, приходилось возвращаться назад, потеря времени.

Trust 06.11.2014 22:33

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Да, первый блин как обычно комом!)
Кстати, узнай места!

Green 06.11.2014 22:47

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Цитата:

Сообщение от farser (Сообщение 108686)
Когда дочитал статью почти захотел мультик, но видео добило окончательно)) мультик вещь:)


Спасибо, жаль было мало времени на видео. Если пару тройку дней то можно снять совсем хорошо, видео выше тому подтверждение;)

Vaso 07.11.2014 11:15

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Цитата:

Сообщение от Green (Сообщение 108691)
Ехал целенаправленно на Немецкий + хотел захватить и остальные артефакты, но по факту времени хватило только на сам мыс. Проехал по западному берегу, несколько раз случайно съезжал с тропы и упирался в обрывы, приходилось возвращаться назад, потеря времени.

а что за остальные артефакты?

Green 07.11.2014 16:15

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Цитата:

Сообщение от Vaso (Сообщение 108790)
а что за остальные артефакты?

Хотел посетить музей, 2 брата и проехаться по старой немецкой дороге.
До остальных бы просто не добрался на мультосе))

Archi 07.11.2014 19:33

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Разбавлю похвалы немного конструктивной критикой.
Ехать в одиночку без рации чревато. Места глухие, мобильной связи нет. Медицинской помощи никто не окажет.
Любое серьёзное падение - увечие или смерть. Автор, по-моему, молод, цену своему здоровью ещё не знает (ничего личного, просто моё мнение, могу ошибаться).

А в остальном - всем рекомендую посетить Кольский.
P.S. В этом году сплавлялись по Варзуге (Индель, Пана, Варзуга) на двух катамаранах во второй раз. Заброска была на машинах до Умбы, а дальше на буханке до оз. Индель.
http://doc-russia.ru/forum/picture.p...&pictureid=412

http://doc-russia.ru/forum/picture.p...&pictureid=413

Trust 07.11.2014 21:42

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Цитата:

Сообщение от Archi (Сообщение 108917)
Ехать в одиночку без рации чревато. Места глухие, мобильной связи нет. Медицинской помощи никто не окажет.

Люди на чужом опыте учатся только в сказках.
Я летом там был в одно лицо на машине, заблудился, ехал по компасу, без дорог вообще. Скалы, реки и тд... Пронесло. Второй раз так не поеду.
Но ни кто не убедил бы меня, что одному туда нельзя.

ps. рация не ловила даже на fm.

TIgor 07.11.2014 22:18

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Цитата:

Сообщение от Trust (Сообщение 108942)
ps. рация не ловила даже на fm.

FM берёт на прямой видимости. Для дальней передачи лучше низкочастотный АМ, качество звука будет отстойное, но ведь не музыку же по нему слушать.
Ради интереса погуглил "аренда спутниковых телефонов" на Русском, нашёл много ссылочек с адекватными ценами от 6$ за день аренды и 1$ за минуту разговора. По размеру и весу, которые на байке важны как ничто другое точно выигрывает у любой подходящей для этой роли рации.

http://www.rentandbuy.ru/img/pics/ph1898_06819.jpg

Trust 07.11.2014 22:45

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Цитата:

Сообщение от TIgor (Сообщение 108945)
FM берёт на прямой видимости. Для дальней передачи лучше низкочастотный АМ, качество звука будет отстойное, но ведь не музыку же по нему слушать.
Ради интереса погуглил "аренда спутниковых телефонов" на Русском, нашёл много ссылочек с адекватными ценами от 6$ за день аренды и 1$ за минуту разговора. По размеру и весу, которые на байке важны как ничто другое точно выигрывает у любой подходящей для этой роли рации.

http://www.rentandbuy.ru/img/pics/ph1898_06819.jpg


На самом деле в радио у меня не очень много знаний...
Я знаю что Ам - это модуляция несущего канала по амплитуде, а Фм - по частоте. По этому фм меньше подвержена помехам. По этому на СБ рации при ФМ модуляции слышно дальше. (При условии засранности канала)

А вот про спутниковые телефоны сейчас как раз на параллельном форуме речь веду. В них вобще ничего не понимаю. Но за месяц узнал что стОят они ояебу, а нужны далеко не всегда. Порой находясь в пердях, ты дозвонишься до цивилизации, которая по той же рации что и у тебя, не сможет докричаться до ближайшей к тебе помощи.
Так что если ты можешь себе позволить эту трату - бери. А лучше подумай, не сможешь ли ты купить за эту сумму вещь, корая тебя выручит каким нибудь иным способом.

TIgor 07.11.2014 23:05

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Trust, у меня на срочной службе армейская спецальность была связист, помню ещё кое что. AM/FM вид модуляции, но так получилось что используются они на разных частотах. АМ на низких и средних, они распространяются огибая препятствия, отражаясь от стратосферы и можно получить хорошую дальность. Ещё изза модуляции слышно вместе все передатчики передающие на этой частоте одновременно и даже очень слабый сигнал можно услышать. FM передаёт на высокой частоте 30MHz<, волна распространяется на прямой видимости и слышно только самую сильную станцию, зато без помех. Но даже не в технических ососбеностях дело, нужно передавать на той частоте как те с кем собираешся связаться, ближайшая воинская часть, МЧС, полиция итп ... А про спутниковые телефоны я писал именно про аренду, а не покупку и не связан с конкретной радио-сетью.

Archi 08.11.2014 20:49

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
В путешествия всегда отправляюсь в группе с родственниками (повезло :)), так что об экстренной связи имею только теоретическое представление.

Про радио связь:
http://nepropadu.ru/blog/svyaz/5103.html
Цитата:

РОССИЙСКАЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ
АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА
(РАС РОССИИ)

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ АВАРИЙНЫЙ МОНИТОРИНГ НА НАЦИОНАЛЬНОЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЧАСТОТЕ БЕДСТВИЯ 14.292 KГц.

USB/CW

Трафики РАС Ежедневно
QRV — 14292 КГц.
Начало в 10:00 MSK

Трафик C-З региона.
3.603(7)
9:45 МSK.
18:00 MSK.

Трафик Красноярска Урал, Сибирь, Дальний Восток, Камчатка.

14.292 (14.347)
10:00 MSK.

7.090
3.620
18:00 MSK.

Российская радиолюбительская аварийно-спасательная служба. Не коммерческая, не правительственная, общественная организация, высшей целью которой является спасение жизни человека при чрезвычайных ситуациях.

Российская радиолюбительская аварийно-спасательная служба РАС
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»:
Для чего нужна РАС — Радиолюбительская Аварийная Служба?

Представьте ситуацию, когда Вы одержимы желанием сходить в поход, а связи с базой не предвидится. Или от Вашего сына, служащего в местах боевых действий, нет давно весточек. Как узнать жив ли он, здоров ли? В Вашем городе промышленное предприятие произвело утечку опасных для здоровья выбросов, а мер никто не принимает. На автодороге произошла авария, есть угроза жизни людям; или Вы проезжаете по глухой деревне, задымленной от лесных пожаров, когда надо бы сообщить лесникам, а связи нет. Но как обидно! — У Вас есть радиостанция а кому сообщить не знаете. Вот тут и приходят на помощь радиолюбители. В рамках Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также по всей России и СНГ образовалась сеть из любительских радиостанций. В отличие от рядовых радиолюбителей здесь всё организовано и отработано за 10 лет существования. Здесь всё основано на добровольных началах. Это что-то вроде службы «911». При отсутствии прохождения информация проходит по цепочке, как в интернете. По одному пути не пройдёт, так по другому пробьётся. На то она и сеть. На базе радиостанций Красноярска и Читы образованы объединённые радиоцентры с ГО ЧС, осуществляющие круглосуточный приём оперативных сведений от радиолюбителей на любительских частотах.
Из Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций:
11. Использование любительских paдиостанций в чрезвычайных ситуациях.
1. Любительские радиостанции могут быть привлечены для организации радиосвязи в чрезвычайных ситуациях как внутри страны, так и с зарубежными странами с правом передачи информации от (для) третьих лиц, в соответствии с Регламентом радиосвязи (Резолюция № 640) и международными договоренностями и соглашениями.
2. По согласованию с Главгоссвязьнадзором России создана Радиолюбительская аварийная служба (РАС), включающая в себя коллективные и индивидуальные радиостанции, владельцы которых изъявляют желание оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях. Процедура работы любительских радиостанций РАС в чрезвычайных ситуациях регламентируется отдельными документами.
3. Во время чрезвычайных ситуаций все любительские радиостанции должны оказывать содействие радиостанциям РАС
Можно ещё позвонить в МЧС региона предполагаемого путешествия и узнать частоты.

Спутниковые телефоны, наверное, вещь хорошая, но пока ни разу в жизни не видел, только по ТВ.

Vavan 10.11.2014 06:58

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Green, Спасибо за отличный отчет. Прямо порадовал. А что за резина зубастая такая?

Green 10.11.2014 18:31

Re: В Заполярье на Ducati Multistrada 1200
 
Цитата:

Сообщение от Vavan (Сообщение 109183)
Green, Спасибо за отличный отчет. Прямо порадовал. А что за резина зубастая такая?

Резина Конти ТКС80


Текущее время: 20:58. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot