![]() |
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Цитата:
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Цитата:
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Остановились перевести дух у Жинвальского водохранилища. Дорога до сюда 90 км заняла примерно 2ч30мин. До Гудаури заплатка на заплатке, а после уже можно выше второй передачи, но все равно по трафику и покрытию не больше 80 км/ч, миллион слепых поворотов, на выходе из которых то щебенка, то коровьи лепешки, как и сами коровы целыми стадами отдыхающие почему-то на мостах. Красиво безумно, просто можно вообще не убирать камеру, вокруг полнейший отвал башки. Встретили трех корейцев на реально экспедиционных гусях, обвешанных по самые зеркала. И китайца на велосипеде, с которым переходили границу, едущего из ниоткуда в никуда) Сейчас понимаем, что до Боржоми мы сегодня не поедем, остановимся раньше. Спешить тут совершенно не получается, да и не хочется.
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
как с настроениями в адрес россиян???
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Цитата:
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Дай Бог чтоб политика не рассорила людей
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Ляксандр, релакс.
в большинстве люди адекватней чем их показывают в зомбоящике... в марте 2010 был в Тбилиси. Август 2008 был еще очень рядом. Так у меня не было проблем с грузинами от слова: абсолютно. Все угощали, общались и т.п., причем разного возраста. Один грузин четко обозначил позицию: мы разделяем русских и пу. Так что Грузия - маст хав!!! классная страна, еще лучше люди. Дай бог, чтоб у них все было хорошо, причем без помощи пу))) |
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
мы тоже были в Грузии в 2017 и 2018....в этом году хотел еще раз съездить с семьей + посетить Армению.....просто такие истории (https://www.drive2.ru/l/535435225765...85034225059813) держат в тонусе..но допускаю, что автор перебздел..
неделю назад коллега поехал в Армению на машине с московскими номерами, сделав несколько ночевок в Грузии (в т.ч. в кемпинге)..вроде все норм...но он наполовину внешне армянин |
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Цитата:
был я и 2018 и раньше. ходил пешком много. говорил по русски, ел в кафешках, пил вино. ни разу ни кто плохого не сказал. везде улыбки, помощь. |
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Цитата:
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Вообще предлагаю исключить политоту из топика. Тут нечего обсуждать, просто нужно смотреть своими глазами вокруг, а не в ящик или газету. Топик не о Сомали, ЦАР или Северной Корее, а о поездке на Кипр. Горячая грузинская тема закончится уже завтра, когда мы покинем эту замечательную страну через пограничный пункт Сарпи и попадем в Турцию.
Лучший способ попасть в Турцию как раз через Сарпи по берегу моря, но это крюк в 160 км от первоначального маршрута через Ахалцихе. Причем по факту он будет еще крюком в Турции и придется перестраивать и турецкую часть. А все почему? Потому, что после Боржоми дорога уходит на перевал, да и дороги по словам местных нет, а если в дождь, то совсем нет. Итого 260 км от города Хашури до границы с Турцией, но зато по нормальной дороге через Кутаиси и Батуми. До Хашури добрались как-то внезапно. Вялые блуждания по непонятного качества дорогам от Степанцминды до Натахтари вдруг закончились развилкой на Тбилиси/Батуми, после которой на Батуми идет, по всей видимости, единственный в стране автобан явно американской технологии с бетонным покрытием. Не сказать, что супергладкий, но все познается в сравнении. Следующие 100 км пролетели меньше, чем за час. После горных видов, ущелий Терека и Белой Арагви, уже не так впечатляюще, но тоже весьма аутентично. Путь пролегает через долину реки Куры, по противоположному берегу от Триалетского хребта (спасибо Википедии). Чем дальше от Тбилиси, тем дальше справа уходят горы, пейзаж долины скорее предгорный, более равнинный, открытый ветрам. То, что ветер дует с моря постоянно, заметно сразу, не даром где-то в районе Гори новомодные ветряки, прям как в Германии и прочих Европах. Ну а так, виноградники кругом, сельское хозяйство в грузинском исполнении. Уже в Хашури догнал дождь, похолодало и я осадился в гостинице, вероятно единственной приличной на весь город, который странным образом напомнил Евпаторию году в 2000-м. Продолжаем путешествие... |
Из Москвы на Кипр и обратно
Магистраль там не до конца. Будет перевал (Зестафони), потом чутка магистраль и местными дорогами через Кутаиси и кучу деревень до побережья. Так было в прошлом и позапрошлом году. И хайвей вроде есть и ехать по нему низзя.
А вот в обратном направлении хайвей большую часть дороги занимает. |
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
pavlov, сегодня ролик ребят-путешественников смотрел, тоже через Батуми и далее проехали.
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Цитата:
У дороги через Батуми есть очевидный суперминус – она идет вдоль моря, а сейчас сезон и вдоль моря жуткая толчея, то есть надо как-то сворачивать в Турции вглубь страны, а там дорожная сеть под наши задачи вообще не очень. Ахалцихе прям на 200 км короче по итогу и с городами лучше на ней... вот хз |
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
pavlov, они сейчас едут, уже в Турции. Могу контакт их кинуть если надо.
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Цитата:
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Цитата:
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
вот дорога, которой нет по словам местных, вторая скорость в стоечке, третья иногда в натяг, норм в общем))
http://images.vfl.ru/ii/1563010044/c...27192948_m.jpg |
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Приехали в итоге в Ахалцихе. Дорога просто офигенная, кроме пары км ремонта перед Боржоми. Ехали три часа, из которых 2 часа бродили по горам и бросали камни с обрыва в Куру... вспомнил ощущения из детства. Тут и правда чувствуешь себя как в детстве, радуясь бабочкам, возможности бросить камень в воду или «смотри какие крутые развалины, давай залезем на них!». Все очень по-доброму и колоритно. Живут те, у кого есть деньги, но в целом денег здесь нет и многие уезжают. А мы приезжаем и приедем еще. В Грузию нельзя не вернуться. Сейчас доедим хинкали и в Вале, а потом уже Турция. Едем дальше
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Ну и дорога от Ахалцихе через Вале до границы - чистый кайф. Из Грузии выехали, до Турции 10 шагов...
Добавлено через 27 минут Процесс перехода границы с Турцией на этом переходе - нечто. Сначала ты оставляешь мотоцикл до шлагбаума, идешь на паспортный контроль, где офицер ставит штамп не глядя, потом идешь за мотоциклом, заезжаешь в шлагбаум на территорию. Девушка, которая сверяет данные СТС и смотрит номер, сидит на улице с сигаретой и забивает данные через окно в комп, который стоит на подоконнике. Потом надо зайти в офис таможни, который выглядит как сельский магазин, где в единственном окошке работает девушка, занятая вотсапом)) Это замечательно)) |
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Правда потом меня задержала полиция, отвели в кабинет к проверяющему, который выглядел как главный бандит из фильма про херовых латиносов наркоторговцев. В максимально прокуренном кабинете за грязным столом, на котором по ящику идет обзор турецкого футбола, человек с грязным хвостиком и здоровенной пушкой за поясом на пояснице (именно за поясом, а не в кобуре), проверял меня по всем базам. Хз почему, но через 15 минут отпустили. И здравствуй, Турция!
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
pavlov, ну пильни фоточку-то, будь человеком)
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Мда, без фоток всё приходиться додумывать и фантазировать. По последним повествованиям я пиздец себе картинку нарисовал. Лол. А девушка с сигаретой была там грязной шлюшкой, домогающийся до российского скромного дукатиста, едущего к семье
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Ща пильну фоток, наверно. Доехали только до Ардахана, дождь, +8 и пиздец. Запотел даже пинлок, промок сквозь дождевик, промокли непромокаемые перчатки, бахилы порвались, потому промокли и ноги. Ардахан дыра полная. Ща окоченение пройдет и можно фотки залить...
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Вот это увлекательная поездка! В любых, даже самых простых и бытовых ситуациях человек подмечает мелочи, которые сильно влияют на качество представляемой картинки. Тут и без фото уже вполне колоритная картинка складывается в голове )))
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Немного о дороге от Хашури, Грузия до Ардахана, Турция... Я все понял уже здесь в Ардахане. Местные говорили ехать через Батуми, мотивируя качеством дороги. Но до границы с Турцией вполне приличная дорога, очень живописная. После Боржоми и Ахалцихе дорога начинает плавно забираться выше, граница собственно находится на перевале, но он не высокий, погода была около +20. После турецкой границы дорога через серпантин ныряет вниз, проходит через населенный пункт Пософ, после чего начинает забираться выше и выше. Через несколько километров пути поднимешься уже под самые облака, видно всю долину, даже часть Грузии. Красиво, но на термометре уже не больше +10... Остановили военные с автоматами, посмотрели на номера и отправили дальше. И в этот момент то ли нам не повезло с погодой именно сегодня, то ли погода там всегда такая, так как с моря постоянно дует ветер и тянет влажный воздух. Короче, на вершине перевала жесть. Ветрище адовый, в облаках не видно нихрена, едешь в молоке, хорошо что ограждения есть (но далеко не везде), косой плотный дождь, скользкая дорога петляет на спуске, а тем временем уже +8. Уже в Ардахане остановились на заправке ближе к 20.00, думали заправиться и ехать куда-то в район Эрзурума, но до него 200+ км, терпеть в окоченевшем состоянии было глупо, тем более полностью промокла подкладка шлема (и до утра она не высохнет), ноги и все остальное. Заехали в единственный нормальный отель города, тем более по пути и ближе всех. Нормальность нашего в том, что в других даже горячая вода не 24 часа в сутки) Пожрать само собой негде, в отеле не знают ни слова по-английски, пешком искать не вариант — ливень и +10. На пальцах вызвали такси до центра (3 км), приехало что-то старое с ковром на заднем сидении, судя по запаху в нерабочую смену водила возит в этой машине овец. Поехали в чуть ли не самый четкий ресторан, который не знает trip advisor и даже гугл, где поели что-то вроде кебаба и пары кусков мяса. К кухне нет вопросов, к ценнику тоже. Видно, что такие ребята как мы, заходят крайне редко. И вроде не так плохо все, но после грузинского тепла здесь сука холодно и дыра
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Ардахан – Эрзинжан. Сегодняшний день выгодно отличается от вчерашнего в первую очередь отсутствием границ и чистым кайфом от покатушек. Непогода была временным явлением, сегодня утром было уже около +18 и сухо. Сначала хотели поехать в Элязыг через Бингёль. Оба города большие, куча приличных отелей и заведений на трипэдвайзере, да и дальнейший путь на Адану получался коротким и теплым. Смазали цепи, попинали колесо и отправились в дорогу. До Гёле обычная горная дорога турецкого образца, много ремонта, зато почти всегда под горку, так как едем с перевала. Можно понаваливать, но стремно – на солнце плавится битум и, по крайней мере, на вид скользко. В Турции вообще нет единого стандарта дорожного покрытия – то асфальт из крупной щебенки, то из мелкой с песком, то бетон. С непривычки не понимаешь какой держак, так что не спешили. Когда повернули на Эрзурум, началась магистраль, которую тоже активно строят, что совсем не мешает. На заправке в Олту встретили турка на v-storm, который возвращался из Грузии к себе в Измир, спросили где лучше ехать. Он однозначно отговорил от поездки через Бингёль, а тем более от ночевки там. Оказывается город неспокойный, много грабежей, есть радикальные исламисты, ночью ваще атас и можно не доехать. А вот Диярбакыр и Газиантеп по его же словам вполне безопасны – там армия все зачистила и поддерживает порядок.
Доехали до Эрзурума, предприняли попытку найти смазку для цепи. При въезде в город целый район магазинов автозапчастей и автосалонов. Уж тут мы наверняка найдем все, что нужно. А вот нифига... Для начала все закрылось и надо городом разнеслось завывание муллы. Когда мы все же прошлись по нескольким магазинам, выяснилось, что никто вообще не понимает зачем смазка для цепи, все предлагали обычное масло, вд-40 или смазку для шестерней. В единственном мотосервисе на весь город в 430 тысяч населения нашлась почти пустая банка смазки yamalube, причем бесплатно, так как так в этом сервисе тоже мажут обычной смазкой для шестеренок;) С точки зрения мотокультуры эта часть Турции мертва. От Эрзурума поехали в Эрзинжан. Я не засекал, но это примерно 190 км, которые мы проехали за пару часов с перерывом на перкус и заправку в Ашкале. А вот от Ашкале 130 км мы проехали меньше, чем за час. Эта дорога дарит именно те ощущения, за которыми мы отправлялись в путешествие. 160-180 км/ч по магистрали, где прямых участков 20 км от силы. Право-лево-право-лево-подъем-спуск... офигенно. Хоть немного прикатали борта, а то уже квадратный профиль начал появляться. В Эрзинжане, который оказался приятнейшим новым городом, есть Хилтон за 2900 рублей в сутки... И это тоже контраст. За контрастом мы и ехали. Отдыхаем и едем дальше |
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Названия не вышептать просто )))
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Немного от сегодняшней поездки. Хотя фотографировали мало
Альбом на Япикс https://i.yapx.ru/EoZ6ws.jpg https://i.yapx.ru/EoZ8Bs.jpg https://i.yapx.ru/EoZ8Ys.jpg https://i.yapx.ru/EoZ8ys.jpg https://i.yapx.ru/EoZ83s.jpg https://i.yapx.ru/EoZ9Ys.jpg https://i.yapx.ru/EoaANs.jpg https://i.yapx.ru/EoaCBs.jpg https://i.yapx.ru/EoaCRs.jpg https://i.yapx.ru/EoaCXs.jpg https://i.yapx.ru/EoaDBs.jpg |
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Ну где же автор с продолжением?!?!?!?!
F5 сломал нахой:D |
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Rocknrolla!, сегодня выдался на редкость серый день в дороге, скучные 430 км по магистралям, чего не скажешь об утре и вечере. Недавно добрались до Кайсери, заселились в отель, напишу попозже))
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Цитата:
Уф, подумал неладное! Потеряли! Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk |
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Эрзинжан — Кайсери.
Конечно, проснуться в эрзинжанском хилтоне, с его удобными кроватями и красивым интерьером, значительно лучше, чем в ардаханском унынии, причем хилтон еще и дешевле. Но у турков совершенно не принят нормальный завтрак, а значит опять изобилие хлебобулочных изделий, пара яиц и очередной растворимый кофе (да-да, попробуйте найти в Турции хотя бы кофе по-турецки… хрен там, только растворимый или чай). Ну да ладно, покончив с формальностями, выезжаем. Выбор пал на Кайсери лишь потому, что он ровно в середине оставшегося пути до порта Ташуджу возле Мерсина, откуда идет паром на Кипр. По пути собирались заскочить в аптеку, взять лекарств от внезапно накинувшейся простуды, но не тут-то было… Все аптеки были закрыты, а на дверях таблички 15 temmuz (15 июля). Окей, нашли дежурную, обойдя центр города вдоль и поперек в +30 градусов. Пекло, о котором мы мечтали на приграничном перевале, изматывает не меньше холода. Раз нашли аптеку, найдем и мотомагаз со смазкой для цепи, тем более город уже город, а не деревня. Как только эта мысль посетила меня, рядом остановился человек на корейском скутере в футболе ducati corse, владелец мультистрады, кстати, по совместительству представитель мотоклуба Эрзинжана, а заодно местного DOC, состоящего из целых 5 человек) Он же проводил до сервиса, где все было куплено. Процесс покупки чего либо, отличающегося от пачки сигарет, всегда сопровождается чаем и разговорами. Так было и в этот раз. Понятие гостеприимства в этих местах развито не меньше, чем в Грузии. Попрощавшись и сделав фото на фоне магазина по просьбе владельца, обменявшись инстаграмом и контактами со всеми людьми, проходившими мимо, получив ценные комментарии по всем вопросам, созвонившись с братом владельца по фейстайму… потратив еще час на все это, двинулись в путь. Заправились на выезде из города, желая повторить вчерашний вечерний прохват по извилистой горной дороге, но извилистой так и не нашли. Зато нашли дорогу с ограничением 82 км/ч (именно так указано на знаке) и унылый, выжженный солнцем пейзаж. Вообще Турция нам попадается преимущественно двух видов — выжженная степная или гористая, либо сельскохозяйственная. Если есть какой-нибудь населенный пункт, то все вокруг покрыто полями, если населенного пункта нет, то все довольно уныло и безжизненно. И даже населенные пункты похожи как соленые огурцы в банке… Рефахиё, Зара, Имранлы и прочие Шаркышлы состоят из каких-то домов с солнечными водонагревателями на крыше, типовой мечети с оцинкованным минаретом, из которого несколько раз в день воет мулла, а так же квартала новых одинаковых домов, куда то ли расселяют из ветхого жилья, то ли беженцев, то ли просто госпрограмма такая. Впрочем, ни скоростные лимиты, ни унылый пейзаж не могли помешать нам добраться до Сиваса, где мы отведали очередные 5 видов мяса (привет «спасательный круг»). Но постоянно мешали иранские автобусы, которые составляют существенную часть дорожного траффика этих мест. Иранский автобус едет как хочет. Срезать поворот во втором ряду встречки на скоростной магистрали? Не вопрос. Ехать 150 по серпантину? Легко. Остерегайтесь иранских автобусов, короче говоря. В сумерках приехали в Кайсери. Поначалу показалось, что очередной уездный город, а оказалось почти мегаполис у подножья спящего вулкана. Широченные дороги с прекрасным асфальтом, трамваи, парки, площади, очень населенный (причем последние пять тысяч лет), и много всего интересного, что мы не увидим из-за плотного графика путешествия. Но поесть-то надо! Спросив на ресепшене нашего центрового ХолидейИна про ближайшее приличное заведение, вышли из отеля. И тут же были затянуты в водоворот турецкого праздника. Тот самый 15 temmuz — День демократии и национального единства Турции, объявленный таковым после попытки госпереворота в 2016 году. С национальным единством нет никаких проблем… Половина города в едином порыве, взяв в руки флаги и обмотавшись портретами Эрдогана, беснуется, орет, сигналит, носится на красный свет, ходит толпами, распевая песни, гимны, жжет резину и крутит моторы всего до отсечки. Тысячи человек, свисающих из окон машин, катающихся на крышах всего — автобусов, грузовиков и даже тракторов в центре города — мы будем вспоминать долго. Настоящий хардкор и экстаз южного общества. Причем там все от мала до велика, а самые активные и вовсе лет 10-15. Ошалев от увиденного, отправились в номер. День выдался жарким, потому прохлада с улицы предпочтительнее кондиционера, пока в 0:15 мулла не завел свою тягучую «иллллалаааааааааа-аааа-ааа»… Закрыли окно... Колоритно даже слишком Показывать особо нечего. Видео шизы залью в другой раз. Пока спать Очередной альбом на Япикс https://i.yapx.ru/EqAjks.jpg https://i.yapx.ru/EqAjrs.jpg https://i.yapx.ru/EqAj2s.jpg https://i.yapx.ru/EqAj4s.jpg https://i.yapx.ru/EqAj7s.jpg https://i.yapx.ru/EqAj8s.jpg |
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Мы приехали в порт Ташуджу!!!
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Барабанная дробь ))
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
MACARONE, барабанная дробь в честь того, что в Ташуджу выключили свет, отключились банкоматы, как и вообще все, у чего нет генератора. Потом мы поехали за кешем в банкомат в Силифке в 12 км, где полчаса этот банкомат искали (гугл пиздит впервые за поездку). Потом полями и пердями выезжали из Силифке обратно в порт, так как центр города был охвачен очередным приступом единения турецкого народа, а гугл вел именно через центр. В порту все организовано через жопу, но это херня. После паспортного контроля меня опять забрали в полицию и полчаса ебали мозг, при том, что до отправления оставалось полчаса... по расписанию разумеется. Но мы еще не отчалили, так как хер знает сколько десятков фур пытается влезть в трюмы этой посудины.... некоторые цепляют потолок и оттого еще дольше все. А спать там негде, есть маленький сидячий салон. Прозорливые спят на палубе на ковриках, но мы то налегке. Хорошо хоть без муллы в этот раз. И пусть нас пустят на Южный Кипр.
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Вложений: 1
Ну вот уже рукой подать! Правда пока северный, но уже Кипр...
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
pavlov, в Кирению прибываете?
Добавлено через 1 минуту А ну да там больше и некуда |
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Цитата:
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Palych, да это одно и то же. По гречески Кирения, по Турецки Гирне.
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
MACARONE, упс)
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Выезжая с парома, сломался датчик подножки. Пока замкнул контакт полоской из пивной банки. Это чинится или менять? Менять на Кипре не вариант, либо заказывать с ибея и ждать приедет или нет.
Из 4-х мотиков с парома не уехала сама только мультистрада) |
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Цитата:
В Никоссии есть Диллер https://www.facebook.com/pages/categ...6574077390492/ Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk |
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
pavlov, Он на скорость не влияет) Разберешься дома, если в Никосии не найдешь. Езжу второй год с замкнутым датчиком, забыл про него.
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
GLEX, спасибо, 5 мин до него, ща заеду
Без датчика норм, но хочется починить |
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
pavlov, свершилось?
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
волнуемся, понимаешь
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
да
|
Re: Из Москвы на Кипр и обратно
Ну?!
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk |
Текущее время: 04:49. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot