Форум Ducati Club Russia - Bet on Red!

Форум Ducati Club Russia - Bet on Red! (http://www.doc-russia.ru/forum/index.php)
-   Техническое обслуживание (http://www.doc-russia.ru/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Обогащённая-обеднённая топливо-воздушная смесь (http://www.doc-russia.ru/forum/showthread.php?t=6415)

atomynos 09.04.2017 15:03

Re: Обогащённая-обеднённая топливо-воздушная смесь

Цитата:

Сообщение от ABC (Сообщение 363517)
Вкратце: драйвер катушки - микросхема в блоке управления двигателем (ЭБУ). В блоках Magneti Marelli 59M, отказ оного был довольно распространенной проблемой, которую решили, поменяв элементную базу и введя в эксплуатацию блок 5АМ.
Как я уже писал выше, отсутствие искры в горизонтальном цилиндре при прочих заведомо исправных элементах, указывает на возможный отказ этой микросхемы.
В конторах, занимающихся ремонтом автоэлектроники, могут помочь, аналогичные схемы стоят в блоках Фиат Пунто 1.2 по-моему.
Цена вопроса - от 3 рублей.
Прежде чем нести мозги в ремонт, убедись в том, что все остальное исправно.
Осмотри разъемы и контакты: в моем случае, был загнут вывод штекера, что давало аналогичные симптомы.

Катушки оказались не причём ((.А как хотелось чтобы они были)
Походу ЭБУ (. Какие именно разъёмы и контакты смотреть ? Вывод штекера какой смотреть? Штекеры к катушкам или к ЭБУ или к приборке?
Проверять датчик коленвала имеет смысл?
Благодарю за дельный совет!

ABC 09.04.2017 16:56

Датчик коленвала тоже может быть, точнее его установка. Для начала, надо изолировать проблему: перекинуть свечи/катушки, убедившись в том, что не работает один и тот же цилиндр. Кстати, свеча мокрая/сухая? Проверить герметичность впускного тракта также не помешает.
Идеально было бы подоткнуть заведомо исправный ЭБУ с выпиленным иммобилайзером.

Вот мой штекер с загнутым выводом:

https://pp.userapi.com/c836437/v8364...TrxU0l4pb8.jpg

atomynos 09.04.2017 19:39

Цитата:

Сообщение от ABC (Сообщение 363546)
Датчик коленвала тоже может быть, точнее его установка. Для начала, надо изолировать проблему: перекинуть свечи/катушки, убедившись в том, что не работает один и тот же цилиндр. Кстати, свеча мокрая/сухая? Проверить герметичность впускного тракта также не помешает.
Идеально было бы подоткнуть заведомо исправный ЭБУ с выпиленным иммобилайзером.

Вот мой штекер с загнутым выводом:

https://pp.userapi.com/c836437/v8364...TrxU0l4pb8.jpg

Свечи и катушки перекидывал не работает один и тот же цилиндр(искры нет).Свечи сухие. Герметичность вроде норм.)Заведомо исправного ЭБУ с выпиленным иммо к сожалению нет(
Благодарю за дельные советы.На неделе буду проверять выводы.Интересно почему вывод у вас так погнут?

Rocknrolla! 09.04.2017 19:59

Цитата:

Сообщение от atomynos (Сообщение 363574)
Свечи сухие.

А точно нет искры? Свечу зальёт при отсутствии оной. Раз сухая - имхуется мне, что топливо не попадает в цилиндр, форсунка может залипла и т.п.

atomynos 09.04.2017 20:04

Цитата:

Сообщение от Rocknrolla! (Сообщение 363578)
А точно нет искры? Свечу зальёт при отсутствии оной. Раз сухая - имхуется мне, что топливо не попадает в цилиндр, форсунка может залипла и т.п.

Искры точно нет)многократно проверял на разных подсвечниках) Я катушки поменял местами уже с рабочего цилиндра на не рабочий. Сфотографирую свечу на неделе выложу здесь, на мой взгляд сухая, если сравнить например карбюраторным ижом))(заведомо хреновое сравнение двухтактный и четырёхтактный двигатели)когда искры нет у него.

Rocknrolla! 09.04.2017 20:10

Чисто для успокоения моего любопытства) Как проверка проходила? Перекрутили катушки и работает опять на одном цилиндре?

Или при снятых катушках со свечами мотор крутили7

atomynos 09.04.2017 20:20

Цитата:

Сообщение от Rocknrolla! (Сообщение 363582)
Чисто для успокоения моего любопытства) Как проверка проходила? Перекрутили катушки и работает опять на одном цилиндре?

Или при снятых катушках со свечами мотор крутили7

Катушки установлены, закреплены как было как должно быть. Снял все подсвечники, выкрутил одну свечу с не работающего цилиндра вставил в проверяемый подсвечник прислонил свечу к цилиндру вкл зажигание кнопка старт и наблюдаешь))

ABC 09.04.2017 20:25

Цитата:

Сообщение от Rocknrolla! (Сообщение 363578)

Буквально. Свеча мокрая должна быть. Если сухая, чекай форсунки.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от atomynos (Сообщение 363574)
Интересно почему вывод у вас так погнут?

Такой привезли)

Avtolomhik 09.04.2017 20:31

Автор,нафига было прогу такими муками устанавливать,чтоб ею не пользоваться????Там всё есть.Проверка насоса,форсунок,искры с катушек по цилиндрам отдельно.Поковыряйся в менюшке.

Ivan_Ducas 09.04.2017 20:32

Не благодари, прошел мимо

atomynos 09.04.2017 20:35

Цитата:

Сообщение от Avtolomhik (Сообщение 363590)
Автор,нафига было прогу такими муками устанавливать,чтоб ею не пользоваться????Там всё есть.Проверка насоса,форсунок,искры с катушек по цилиндрам отдельно.Поковыряйся в менюшке.

Обязательно поковыряюсь)времени на это не всегда есть)Не наковырять бы чего лишнего(сначала почитать про неё буду)

Avtolomhik 09.04.2017 20:43

Я то ведь сидя в лесу не наковырял.Там как говорится,интуитивно всё понятно.

Rocknrolla! 09.04.2017 21:31

Цитата:

Сообщение от atomynos (Сообщение 363541)
Катушки оказались не причём ((.

проверь наличие +\- на разъёме катушки при вкл зажигании , если всё есть, значит управления нет, а это либо провод перебит/неконтакт, либо мозги

Добавлено через 1 минуту
Вот сухие свечи покоя не дают)

Может проблема не только в искре?

Компрессия замерялась?

atomynos 10.04.2017 04:55

Цитата:

Сообщение от Rocknrolla! (Сообщение 363607)
проверь наличие +\- на разъёме катушки при вкл зажигании , если всё есть, значит управления нет, а это либо провод перебит/неконтакт, либо мозги

Добавлено через 1 минуту
Вот сухие свечи покоя не дают)

Может проблема не только в искре?

Компрессия замерялась?

Хорошо проверю )

atomynos 10.04.2017 19:14

Цитата:

Сообщение от Ivan_Ducas (Сообщение 363591)
Не благодари, прошел мимо

))

atomynos 12.04.2017 16:28

Сегодня проверил:
1.Программу и её работу.Подключается к ЭБУ хорошо, выполняет тесты-проверка форсунок,проверка искры(зажигания),проверка насоса,сброс TPS сенсора,показывает ошибки(удаляет их).Есть особенность приложение виснет время от времени(может например хорошо выполнять тест форсунок или другой тест затем пробуешь ещё раз тот же тест и все тест не работает
приложение откликается действиям пользователя хорошо)Можно приспособиться нажимая дисконнект а затем снова коннект или полностью закрыть и открыть приложение это действие занимает не много времени не сильно напрягает,затем тесты опять работают.Показывает температуру давление ещё там что-то, но толку от этого пока не вижу)).Есть ещё сервис резет или ещё два каких-то резета не пробовал пока да и наверно нет смысла.Короче пригодилась пока только чтобы сброс TPS делать и проверять не вращая стартером инжектор и зажигание.Это бесплатная версия программы возможно в платной какие нибудь опции допом есть низнаю).
2.Проверял выводы ЭБУ на изогнутость)) и дефекты все на месте(провода идут в колодку может там что-нибудь показалось как-то хиловато,провода какие-то хиленькие изоляция тоже я про тип используемого провода при конструировании)Изоляцию общих жгутов не снимал чтобы там посмотреть на КЗ и обрыв, да и наверно не надо просто попытаться прозвонить.Присутствует какая то смазка что ли внутри колодок или против образования конденсата.
3.Проверил напряжение на выходах к катушкам:

Сначала исправную-подсоединил мультиметр включил зажигание возросло до+12.3 в течении секунды двух и упало .Затем можно программно или классически стартером, я выбрал второе,напряжение то возрастает то падает )).
Второй вывод(неисправный) Подсоединил мультиметр включил зажигание показало так же +12.3 кратковременно и упало .Решил покрутил стартером, напряжение упало до 1.1 В И когда крутиш то падает до нуля даже минус ноль там ноль десятых.Выключил зажигание некоторое время показывает 1.1 В секунды две и падает до нуля.Включил снова показывает 1.1 в. Кручу стартером так же близко к нулю не кручу показывает 1.1в.
[IMG]http://savepic.ru/13536072m.jpg[/IMG]

Как то так )

sergeyskorab 12.04.2017 21:50

так это во время пуска и должна проседать напруга, если об этом речь.

Rocknrolla! 12.04.2017 23:31

Цитата:

Сообщение от sergeyskorab (Сообщение 364285)
так это во время пуска и должна проседать напруга, если об этом речь.

до 1.1 В?

Добавлено через 2 минуты
батарейка дюрасел больше даёт, что за хрень, Сергей?

Добавлено через 5 минут
ТС, отключи катушки и на ВКЛ зажигании(без стартера) измерь напругу на разЪёмах к катушкам

atomynos 13.04.2017 06:51

Цитата:

Сообщение от Rocknrolla! (Сообщение 364300)
до 1.1 В?

Добавлено через 2 минуты

Добавлено через 5 минут
ТС, отключи катушки и на ВКЛ зажигании(без стартера) измерь напругу на разЪёмах к катушкам

Хорошо, но я вроде как это уже сделал),исправная катушка была подключена.А принципиально отключать обе катушки?
При подключенной одной катушке(рабочей) проверял вывод на вторую, при включенном зажигании 1.1 В это факт)

Добавлено через 6 минут
Может каратит в жгуте ? У кого-нибудь что-то подобное было?

sergeyskorab 13.04.2017 08:21

на S4R лёгкие подёргивания, и бензин жрёт 10-11 л, вероятно провалы в зажигании, будем искать причину.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Rocknrolla! (Сообщение 364300)
до 1.1 В?

Добавлено через 2 минуты

хз, я не замерял, на авто у меня когда завожусь фары заметно притухают, а на магнитоле если была включена, то звук тоже пропадает

Rocknrolla! 13.04.2017 12:39

atomynos, надыбал картинку с америкосовского сайта, вроде + должен быть постоянным при вкл зажигании, так что ищи обрыв

http://www.ducati.ms/forums/attachme...ual_outlet.jpg

atomynos 13.04.2017 13:41

Цитата:

Сообщение от Rocknrolla! (Сообщение 364400)
atomynos, надыбал картинку с америкосовского сайта, вроде + должен быть постоянным при вкл зажигании, так что ищи обрыв

http://www.ducati.ms/forums/attachme...ual_outlet.jpg

Буду искать, а какой сайт если не секрет ?
Если по схеме проверять тогда мне надо найти + на выводе который идёт в катушку(один щуп мультиметра на массу другой в колодку)
и искать

Oberon 13.04.2017 13:43

Цитата:

Сообщение от atomynos (Сообщение 364349)
Хорошо, но я вроде как это уже сделал),исправная катушка была подключена.А принципиально отключать обе катушки?
При подключенной одной катушке(рабочей) проверял вывод на вторую, при включенном зажигании 1.1 В это факт)

Добавлено через 6 минут
Может каратит в жгуте ? У кого-нибудь что-то подобное было?

Местами катушки махни. Если пропажа не изменится, то мог погореть силовой ключ в мозгах. Если искра пропадёт в другом цилиндре, то меняй катушку.

Rocknrolla! 13.04.2017 14:09

Цитата:

Сообщение от atomynos (Сообщение 364349)
проверял вывод на вторую, при включенном зажигании 1.1 В это факт)

Я б соплёй кинул плюс напрямую с аккума на твои 1,1В и сразу всё понятно было бы.

atomynos 13.04.2017 14:21

Цитата:

Сообщение от Oberon (Сообщение 364408)
Местами катушки махни. Если пропажа не изменится, то мог погореть силовой ключ в мозгах. Если искра пропадёт в другом цилиндре, то меняй катушку.

Местами уже поменял ) безтолку )

Oberon 13.04.2017 15:28

Искры нет на прежнем месте? Или на другом цилиндре?

atomynos 13.04.2017 16:32

Цитата:

Сообщение от Oberon (Сообщение 364443)
Искры нет на прежнем месте? Или на другом цилиндре?

Искры нет на прежнем месте(

Oberon 13.04.2017 19:47

Тогда умер силовой ключ в мозгах (встроенный коммутатор)
Мозги под замену.
Буду рад ошибиться!

atomynos 13.04.2017 20:05

Цитата:

Сообщение от Oberon (Сообщение 364487)
Тогда умер силовой ключ в мозгах (встроенный коммутатор)
Мозги под замену.
Буду рад ошибиться!

А иммобилайзер ? не подскажите менять или нет?

ABC 13.04.2017 20:50

Цитата:

Сообщение от atomynos (Сообщение 364496)

Обратись к автоэлектрикам, кто чинит ЭБУ. Там мозги аналогичны фиатовским. Мне за пересадку драйвера катушки обозначили прайс в районе трех-пяти килорублей.

Вот, к примеру: http://bfy.tw/BDG3

atomynos 13.04.2017 21:13

Цитата:

Сообщение от ABC (Сообщение 364506)
Обратись к автоэлектрикам, кто чинит ЭБУ. Там мозги аналогичны фиатовским. Мне за пересадку драйвера катушки обозначили прайс в районе трех-пяти килорублей.

Да на самом деле аналогичны)Будут ли В Челябинске этим заниматься вот что меня волнует)Есть вариант за 5000р абсолютно новые взять из-за бугра вот и думаю ..С новым ЭБУ иммобилайзер нужно наверно менять или отключать,короче отдельная история))
В две конторы написал запрос на возможность ремонта молчат((буду звонить искать).В Екатеринбурге наверно точно есть...низнаю

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от ABC (Сообщение 364506)

Вот, к примеру: http://bfy.tw/BDG3

Прикольная штука)) ссылка на поиск, первый раз вижу чтобы так))

Oberon 13.04.2017 21:24

Цитата:

Сообщение от atomynos (Сообщение 364496)

Он ни при чём, я думаю. На одном-то работает, нет?

atomynos 13.04.2017 21:40

Цитата:

Сообщение от Oberon (Сообщение 364512)
Он ни при чём, я думаю. На одном-то работает, нет?

На одном работает) Да я к тому если другой или новый ЭБУ ставить то нужно с иммобилайзером что-нибудь делать ?

ABC 13.04.2017 21:44

Цитата:

Сообщение от atomynos (Сообщение 364509)
Да на самом деле аналогичны)Будут ли В Челябинске этим заниматься вот что меня волнует)Есть вариант за 5000р абсолютно новые взять из-за бугра вот и думаю ..С новым ЭБУ иммобилайзер нужно наверно менять или отключать,короче отдельная история))

Ну не настолько они аналогичны, положим. По элементной базе 59М и 59W идентичны, но залить в фиатовские мозги дукатевскую прошивку не получится.

Если есть возможность взять новые за 5000, надо брать, только если они без иммобилайзера. И да, 5AM не плаг-энд-плей c 59М, там нехилые такие танцы с бубном, чтобы дамп с М прижился на АМ.

Короче, welcome aboard)

Oberon 13.04.2017 21:51

Цитата:

Сообщение от atomynos (Сообщение 364517)
На одном работает) Да я к тому если другой или новый ЭБУ ставить то нужно с иммобилайзером что-нибудь делать ?

Нет, если купить мозг с убитым иммобилайзером, то он будет работать.

atomynos 13.04.2017 21:54

Цитата:

Сообщение от ABC (Сообщение 364518)
Ну не настолько они аналогичны, положим. По элементной базе 59М и 59W идентичны, но залить в фиатовские мозги дукатевскую прошивку не получится.

Если есть возможность взять новые за 5000, надо брать, только если они без иммобилайзера. И да, 5AM не плаг-энд-плей c 59М, там нехилые такие танцы с бубном, чтобы дамп с М прижился на АМ.

Короче, welcome aboard)

Как понимать что без иммобилайзера ? Новое ЭБУ с памятью в коде которой прописано *отключен иммобилайзер* или новый ЭБУ вообще пустой идёт? Я просто низнаю какой он должен быть в новом состоянии касаемо прошивки)

Oberon 13.04.2017 21:55

Новый не надо. Купи в Хьюстон супербайкс эбу с отключенным программно иммобилайзером.

ABC 13.04.2017 21:55

Цитата:

Сообщение от atomynos (Сообщение 364521)
Как понимать что без иммобилайзера ? Новое ЭБУ с памятью в коде которой прописано *отключен иммобилайзер* или новый ЭБУ вообще пустой идёт? Я просто низнаю какой он должен быть в новом состоянии касаемо прошивки)

Это называется virgin ECU) Продавцы на ebay должны знать.

atomynos 13.04.2017 22:01

Цитата:

Сообщение от ABC (Сообщение 364523)
Это называется virgin ECU) Продавцы на ebay должны знать.

Я вот тут нашёл
http://www.adverts.ie/motorbike-part...puters/2397204
Буду спрашивать у продавца про virgin ECU

Oberon 13.04.2017 22:03

Не надо virgin. Пустая болванка, гвозди ей забивать, чтоль.

ABC 13.04.2017 22:12

Цитата:

Сообщение от atomynos (Сообщение 364524)
Я вот тут нашёл
http://www.adverts.ie/motorbike-part...puters/2397204
Буду спрашивать у продавца про virgin ECU

As sun i recive money can send strate a way lets we say towmorrow

Сумлеваюсь я чейта, что продаван из Даблина)

ЗЫ: Они вообще от 996R у него, насколько я понял, то есть 1000ie по идее заведется, но чувствовать себя будет неважно, следовательно делать дамп с родных мозгов и перепрошивать эти. Оно надо?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Oberon (Сообщение 364525)
Не надо virgin. Пустая болванка, гвозди ей забивать, чтоль.

Так он собирается мозги с 996 брать)

atomynos 13.04.2017 22:35

Цитата:

Сообщение от ABC (Сообщение 364526)

ЗЫ: Они вообще от 996R у него, насколько я понял, то есть 1000ie по идее заведется, но чувствовать себя будет неважно, следовательно делать дамп с родных мозгов и перепрошивать эти. Оно надо?

Добавлено через 1 минуту

Не я у него спрашивал именно по моим мозгам ECU IAW-59M.A8
сказал что есть у него такие . Это в три раза дешевле чем Хьюстон супербайкс http://houstonsuperbikes.com/i-85541...ecu-flash.html

Oberon 13.04.2017 22:49

Зато из Хьюстона приедут те, какие надо. С тем софтом, с каким надо. Проверенно.

atomynos 13.04.2017 22:53

Цитата:

Сообщение от Oberon (Сообщение 364532)
Зато из Хьюстона приедут те, какие надо. С тем софтом, с каким надо. Проверенно.

Мда...) и сразу пофиг что дороже))думаю...

ABC 13.04.2017 22:58

Цитата:

Сообщение от atomynos (Сообщение 364530)
Не я у него спрашивал именно по моим мозгам ECU IAW-59M.A8
сказал что есть у него такие . Это в три раза дешевле чем Хьюстон супербайкс

Насчет в три раза дешевле - чудес на свете не бывает: ECU IAW 59M.A8 это хардверная версия и, насколько я понял, продает он его с прошивкой от 996, и еще непонятно, убит ли там иммобилайзер; в любом случае, тебе светит делать дамп с родных мозгов и перепрошивать с помощью ducatidiag.

Короче, я бы попытался оживить мозги у местных умельцев для начала)

sharkwithagun 13.04.2017 23:08

Цитата:

Сообщение от Oberon (Сообщение 364532)

Дядьку послушай. Заказ мозгов непонятно у кого с ибея - та еще лотырея, проверено на собственном опыте. И рейтинг был отличный у продавца, и писал что точно те мозги, которые мне нужны.

Полярник 13.04.2017 23:37

Цитата:

Сообщение от atomynos (Сообщение 364530)
Это в три раза дешевле чем Хьюстон супербайкс http://houstonsuperbikes.com/i-85541...ecu-flash.html

эти чуваки в РФ доставляют? я им письмо кидал, они молчат чёт

Oberon 13.04.2017 23:45

Цитата:

Сообщение от ABC (Сообщение 364535)
Насчет в три раза дешевле - чудес на свете не бывает: ECU IAW 59M.A8 это хардверная версия и, насколько я понял, продает он его с прошивкой от 996, и еще непонятно, убит ли там иммобилайзер; в любом случае, тебе светит делать дамп с родных мозгов и перепрошивать с помощью ducatidiag.

Короче, я бы попытался оживить мозги у местных умельцев для начала)

Если сгорел силовой ключ, то шить бесполезно, он физически горит. Происходит это чаще всего из-за того, что забывают прикрутить массу к мозгам.
Физически паять этот блок невозможно, он залит и драматически разрушается при вскрытии, все дорожки и все соединения с сокетом рвутся немедленно.

atomynos 14.04.2017 07:42

Цитата:

Сообщение от Oberon (Сообщение 364540)
Если сгорел силовой ключ, то шить бесполезно, он физически горит. Происходит это чаще всего из-за того, что забывают прикрутить массу к мозгам.
Физически паять этот блок невозможно, он залит и драматически разрушается при вскрытии, все дорожки и все соединения с сокетом рвутся немедленно.

Вот один попытался сделать вроде получилось
http://carmasters.org/topic/1623-ecu...2-ducati-996r/

Нужно купить в Хьюстоне и всё. Со штатов пока доберётся правда уже сезон к концу подойдёт(

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от ABC (Сообщение 364526)

Добавлено через 1 минуту

Вот он мне ответил на вопрос: tell the control unit with which firmware ? it is virgin ECU ?

ответ продавца
Hi this is genuine ecu from ducati
With no modyfications
So whatever is setup in ducati fabric it is also in this unit but i don't know configuration

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от sharkwithagun (Сообщение 364536)
Дядьку послушай. Заказ мозгов непонятно у кого с ибея - та еще лотырея, проверено на собственном опыте. И рейтинг был отличный у продавца, и писал что точно те мозги, которые мне нужны.

Согласен с вами ,но сколько ждать со штатов эту посылку ....

fanat 14.04.2017 07:45

Цитата:

Сообщение от Полярник (Сообщение 364538)
эти чуваки в РФ доставляют? я им письмо кидал, они молчат чёт

Брал у них выхлоп , правда через ибей .

Текущее время: 14:32. Часовой пояс GMT +3.