![]() |
Re: о подготовке мотика и себя к треку
Сергей, я о другом
|
Похоже еще не говорили о физической и зимней подготовке. Зима для кого-то вызывает токсикоз, а для правильных гонщиков это время для обучения.
Большой трек требует хорошей выносливости, сильных ног и рук для быстрого руления. Поэтому лыжи, плавание, бег и ОФП вообще обязательны для улучшения результата. Иначе, если ехать не халявя, то через пару 20-минутных сессий в летний зной уже будешь ехать не на прогресс, а просто страдать, ошибаться и провоцировать падение. Термобелье немного спасает, но свой организм гораздо важнее готовить. Помимо этого, многие спортсмены гоняют на минимото, чтобы наработки не терялись. В итоге в голове формируются навыки быстрого понимания точек торможения, руления и открытия. |
Цитата:
Именно психологическая готовность является НАИГЛАВНЕЙШЕЙ в подготовке! А психологическая подготовка каждого индивидуальна. Это как предпочтения подушки для сна: один любит перьевую, а другой поролоновую. Но каждый выбирает именно ту подушку, которая отвечает его внутреннему состоянию. Я уже писал, что например, немецкое трек-агентство "Actionbike" имеет девиз: "Прогресс без падений". У агентства есть свои инструктора, но они не настаивают на их услугах. Новичков у на треке каждый год много. Однако даже без инструкторов сотрудники инструктируют новичков напоминая, что не стоит спешить, просто нужно поймать свой ритм, чувство мотоцикла, услышать свои ощущения и драйв. То что у нас (у русских) бытует мнение, что без падений не обойтись, эти немцы утверждают, что это неправильное утверждение. И многие не падают по 5-7 лет. Любое падение - это дегресс, это несколько шагов назад в развитии! И то что немцы правы в этом подтверждает национальный чемпионат IDM, который по своей сути является чемпионатом Европы. А что у нас? Возьмем к примеру успешных новичков этого сезона Колю, Ивана (Йогурта), Саню (Крэнга) - все серьезно в этом же сезоне падали. А как у нас в боксах оценивали мастерство новичков? А? "Какое время показал?" - это самый популярный вопрос! Поэтому Власов прав, что транспондеры не вешал. Но разве у нас самих мозгов нет наращивать темп только когда появляется внутренняя уверенность, а не на авось? Вот на эти аргументы, Коля, ни грелки, ни подвеска, ни охрененная резина и т.п. не способны быть главнее психологической готовности пилота. При этом ОГОВРЮСЬ, предвидя непонимание: подвеска, мотор, грелки и т.п. в прогрессе тоже имеет значение, но во вторичных показателях. |
Дейв
Завсегдатай В Клубе с 26.03.2007 Регион: Москва Сообщений: 1,351 Цитата: Сообщение от Мотоинструктор Не очень удачное время выбрал для этой затеи. По сути твоего вопроса: с любой командой, выезжающей в Европу. Упомянутый ПРТ, Валькирия, Вектор и т.д. Отдельный вариант: списаться с Таней Motobienne и с ее помощью найти инструктора в Германии. З.Ы. Бюджет в случае с Европой будет запредельный. З.З.Ы. Я б рекомендовал в зиму идти на кросс - на треке потом будет полегче. А почему все думают, что кольцо должно быть дешевым? Можно конечно ехать на панкухе, с одним механиком на 10 пилотов, переворачивать покрышку и т.д., но это дрочево, а не обучение, и напрасно выкинутые деньги. А если подходить по уму, то нужен механик, инженер и телеметрия, и плюс быстрый пилот топ уровня, который будет раскатывать. В России топ пилот только один- Володя Иванов, но он выбыл. Леонов не тренирует. Все остальные везут чай на треке и смысла платить им денег нет абсолютно никакого. И потом, чем быстрее едешь, тем дороже это стОит))))). Я за три тренировочных дня выкатываю 6-7 комплектов резины. Грубо говоря - 3000 евро только на резину. И для справки - сезон в Coppa Italia плюс зимние тренировки обходится в 150-200 евро. Можно и в 70 уложиться, конечно, но без всякой надежды на результат)))) http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=729255 |
Надеюсь, что этот пост поможет многим и никого не обидит
Я являюсь страстным поклонником мотогонок и начиная с 2001 года стараюсь не пропускать ни одной из них включая и российский чемпионат Крыс прав,многим стоит прислушаться к мнению старого и опытного пилота (давно за ним наблюдаю))) катает стабильно, в свое удовольствие и плохого не посоветует) ПАДАТЬ СОВСЕМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! прогресс без падений возможен. Старайтесь консультироваться с грамотными и опытными людьми (к сожалению на нашем форуме они пишут не часто) времена круга дукативодов вы можете увидеть здесь и сделать соответствующие выводы Конечно сухих цифр мало , но общая картина вырисовывается http://trackracedays.ru/wp-content/u...круги.pdf http://trackracedays.ru/wp-content/u...круги.pdf http://trackracedays.ru/wp-content/u...круги.pdf http://trackracedays.ru/wp-content/u...ругам.pdf из дукатистов отличный результат у Владимира Паукова Макс Ево стабилен, что не может не радовать хороший прогресс у Финки, Кранга , Коли, Фиксера ))) завидую их работоспособности и упорству,а ведь они еще находятся на стадии обучения. Ручкин демонстрирует отличное чувство мотоцикла, но не хочет тренироваться, а вот Мус наоборот крайне не стабилен (извини, Мустафа) К чему я все это? Правильно подбирайте инструктора и будет вам счастье Желательно, чтобы он обладал навыками пилотирования Дукати, ведь у двойки на треке есть ряд особенностей в поведении, о которых не подозревают обладатели четверок И ВОТ ЧТО ЕЩЕ ХОЧЕТСЯ ОТМЕТИТЬ по итогам Глайдер победил в Монстр капе, а мы его так и не поздравили((( Прости нас, Дима Антон Зима приехал на третье место на последнем этапе, но его так и не пригласили на подиум. Не ожидал подобного. Прими наши поздравления |
Для сомневающихся! Приходить на трек или нет!
Расскажу свою и историю как я попал на трек и что меня там оставило! Был это далекий 2005 год. И катался я на моте по городу и кто это делал со мной вместе, а они сдесь есть, могут сказать что это правда! Мы устраивали различные покатушки по городу, типа кубка ТТК, участвовали в разных гонках по городу, тогда еще ночные волки устраивали гонки от горы до Секстона. Я два года подряд приезжал второй в классе спорт байк.))) Вообще мотоцикл для меня больше чем просто два колеса и свобода! Мотоцикл меня развел, чему я очень благодарен и познакомил с прекрасной будущей моей женой, которая родила мне замечательных двух сыновей!))) Извините отвлекся. Ну, так вот в момент развода, мне было не очень комфортно тусовать и гонять по городу, и тогда мне предложили попробовать трек, тогда еще старое мячково. Господи, какой я древней. Пришлось купить для этого мотоцикл, который я ушатал за один день под списание в лоб машине! На треке за оди день, не чего не понял. Ну, катаем по кругу, как тут свешиваться, а вот так, как тормозить, как открывать, не знаю, а главное где и что такое апекс? Но понимание приходить после многочисленных аварий, которые приключилось со мной и я ушол на трек совсем. Скажу чесно езжу в городе на Максе скутере и очень доволен. На треке пришло понимание, что это безопасно и комфортно, что можно ездить в Европу, осваивать новые треки, появилась команда и люди которые поддерживают и т.д.. А главное, что это все в кайф. Деньги которые я оставлял при тусовке в городе, соизмеримы треку! Задумайтесь, что вы делаете в городе! Да друзья, тусовка. Потом один кабак, потом другой. И т.д.. За то многие говорят, где найти деньги на трек! Ответ написан выше! Так что, делайте выводы из своей жизни и определяйтесь! На треке тоже тусовка, только интерс чуть уже, а интеллект чуть выше! Всегда рады новым лицам!))) |
|
|
Цитата:
Вкратце, все упражнения направлены на выносливость и баланс в основном. Ну некоторые силовые на те мышцы, чо нужны мотогонам, всякая функциональная нагрузка, ну типа приседаний. зы в инстаграме у Маверика Виньялиса вообще жесть увидел) http://scontent-b.cdninstagram.com/h...33214813_n.jpg и так приседания) я бы сразу упал:angel: |
Коль, на фотке - это что, упражнение на равновесие для автолюбителей? Вон гляжу руль в руках у чела ;))
|
ZlobniyYoughurt, угу, тебе только нужно мотокросс руль взять в руки, встать на мяч и рулить. Каждый день по два часа - стой Вань и рули)
|
Так приседать оч ноги забивает буквально десять-тридцать приседаний, работают все микромышцы равновесие держать, присел так так раз по 15 на долбанном мяче в тот момент, когда приседал по 200 раз просто нормально глубоко. Упражнение на фунционал и баланс.
|
Я смотрел эти площадки для тренировки равновесия (то есть с одной стороны плоская поверхность, с другой - полусфера мягкая), как-то они негуманно стоят (( может купить просто этот мяч гимнастический в декатлоне за косарь и не париться? )
|
|
http://25.media.tumblr.com/tumblr_md...hm30o1_500.jpg
дада, расскажите мне про вашу физ.подготовку (ц) Себастьен Лоеб (10ти кратный чемпион МИРА по ралли) :sarcastic_blum: |
А на топ гонщиков посмотришь, дрищи дрищами) может у них комбезы с экзоскелетами?))
|
|
Цитата:
Да эти автогоны халявщики жиртресты, сидят себе на жопе в ковше, ремнями привязаны, только ногами руками шевелят, тоже мне спорт)))) |
Цитата:
У них на выносливость дофига тем аэробных, все сгорает лишнее постоянно, наверное мышцы тоже, остаются только нужные |
Цитата:
Босу называется. У меня дома мяч есть, если заедешь как-нибудь - я сниму на видео как ты на него встаешь и тут выложу, поржем чо)) |
|
о подготовке мотика и себя к треку
http://images.tapatalk-cdn.com/15/10...3fb7f039bb.jpg
Итак, возвращаясь к теме выбора мотоцикла для трека. Ни для кого не секрет, что я пересел с рестайлинговых 999s на р6 2008 года. Да, отчасти это было импульсивное решение после очередного падения и травмы, но к этому решению я шел целый сезон. Если вспомнить, что я говорил 3 года назад, то у многих это вызовет улыбку, а где-то и ухмылку. А говорил я то, что пока мы гоняемся на треке на любительском уровне, то лично мне абсолютно все равно, какой результат я показываю, сколько это стоит денег и что думают обо мне окружающие. Я гоняюсь на том, что мне нравится. А 999 мне очень нравился. И до сих пор очень нравится! Для меня это лучший Дукати, выпущенный заводом за всю историю. Это не слащавая 1199, это не набивший оскомину 916, это самобытный шедевр Тербланша, дизайн которого обречен быть классикой дизайна в широком понимании этого слова. Ну так вот, гоняться ради удовольствия, не обременяя себя лишним головняком с доставкой, подкатами, грелками, спортивным пластиком мне надоело достаточно быстро. Мне хотелось научиться ездить быстрее. Что мне мешало ехать быстрее и прогрессировать? Мне мешал некорректно работающий двигатель, неправильные настройки подвески, стоковые пружины, алкоголь накануне и еще миллиард причин. В результате я как ехал 2:00 в первый трек-день на МРВ на новом для себя мотоцикле, до конца не восстановившись после травмы, так и ехал спустя 3000 боевых километров. Конечно, винить себя в неудачах начинаешь в последнюю очередь, но к концу сезона я к этому пришел. Потратив неприличную сумму на доведение 999 до абсолютно безупречного состояния, я проехал что-то типа 1:57. А отнюдь не 1:55, на которые я рассчитывал. Тут-то до меня стала доходить простейшая истина, что мотоцикл на треке – это в первую очередь инструмент, 80% результата дает пилот, особенно на том дворовом уровне, на котором мы выступаем. Причем я отнюдь не говорю, что нужно ездить на убитых дровах, нет, мотоцикл должен быть на 100% исправен. Но прежде чем покупать дорогостоящий тюнинг, строить гоночные моторы, настраивать йолинзы и прочие андреани, нужно полностью исчерпать как собственные физические и ментальные возможности, так и возможности мотоцикла. И тут мы подходим непосредственно к оценке и сравнению двух кардинально противоположных мотоциклов, разных по содержанию, но одинаковых по сути, созданных для одной цели. У Дукати есть очень мясной мотор, есть дорогие подвески, есть отличные тормоза, в конце концов он очень узкий! Почти по всем параметрам Дукати гораздо приятнее на треке. Именно поэтому первый выезд на супербайке дает ощущение эйфории, дает ощущение что ты уникальный, что у тебя природный талант и через год ты будешь бороться за тумбочку на национальном чемпионате. Но это не так, ты абсолютно такой же как все, ты обычный. Просто на начальном этапе Дукати позволяет тебе ехать чуть быстрее твоего комфортного и безопасного темпа. И мотоцикл прощает многое: А дальше ты начинаешь учиться. Ну или по крайней мере пытаешься учиться. И тут все те достоинства, которые были так хороши на первом трек-дне оборачиваются кошмаром и якорем в твоем текущем гоночном прогрессе. Что в первую дает нам хорошее время на круге? Правильно, работа с газом и умение хорошо тормозить. А зачем тебе работать с газом, если у тебя мясной мотор и почти 10 килограмм момента с 3 тысяч оборотов? Зачем тебе уметь пользоваться тормозами, если в большинстве случаев тебе достаточно просто порезче закрыть газ. И самое обидное, что ты не чувствуешь, что у тебя нет навыков работы с газом и тормозом, тебе кажется что ты все делаешь правильно. И ты начинаешь распыляться на остальные менее важные вещи, которые в абсолютных цифрах времени на круга приносят тебе минимальный приход при максимальных трудозатратах. Потому что не может быть правильных траекторий с неправильным торможением и неправильной работы газом. Нет траекторий – нет хорошего корнер-спида и как следствие – группа С со всеми вытекающими. На Р6 же подобные вещи не проходят. Если ты неправильно работаешь с газом и тормозом, ты будешь ехать 2:10, секунд на 10 медленнее чем на Дукати. Ошибки, допускаемые пилотом, стоят гораздо дороже – как в плане времени на круге, так и в плане возможной потери контроля над мотоциклом и возможного падения. Самое главное ошибки, которые ты допускаешь в пилотировании, на Р6 гораздо очевиднее и нагляднее. Именно об этом я говорю, когда заявляю, что на Дукати на треке ты ничему не научишься. И именно поэтому по моему мнению Дукати не подходит для трека. И дело тут ни в предвзятости, ни в каких-то там внутренних противоречиях, это горький опыт и хороший базис, на котором можно построить что-то стоящее. И последний, заключительный аспект, который стоит упомянуть. Если ты начал тренироваться на треке, если уж ты во все это ввязался, то денег будет не хватать. Сколько бы у тебя не было свободных денег. И каждая копейка будет на счету. Очевидно, что при прочих равных Дукати будет дороже. П.С. Я не претендую на последнюю инстанцию и ни в коем разе не претендую на истину, возможно, через 3 года я буду опять же с улыбкой перечитывать сей опус и улыбаться. Пока же предпочту отдохнуть, собраться с мыслями и думать о предстоящем сезоне. http://images.tapatalk-cdn.com/15/10...dd380ed6c1.jpg П.П. С. Пересев на Р6, думаете я поехал быстрее? Ха-ха, конечно нет. Однако теперь я знаю что нужно сделать, чтобы стать лучше, стать быстрее. |
Цитата:
Успехов! |
Цитата:
Олег, спасибо, просто наглядные примеры всегда лучше чем голословные заявления[emoji6] |
KRANG, збс разложил по полочкам Сань ) Ну и на 999 ты все-таки дриснул в районе 1:54 в итоге, насколько я помню )
|
Цитата:
На драном данлопе заметь. Однако это ничего не значит, так как это не было моим темпом |
KRANG, Саша, спасибо!
|
Цитата:
http://images.tapatalk-cdn.com/15/10...423442ea25.jpg |
|
Тактактак, что за фоточки с девочками? Вот и отпускай тебя потом одного "тренироваться", "повышать скилл", ага!
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk |
KRANG, Сань, если ты не смог поехать быстрее и научиться на Ducati - это не значит, что мот не подходит для трека. Вообще высказывание что Ducati не подходит для трека - на грани абсурда) дорого да, сложнее, т.к. Быстрее - да.
Итого: на 999 едешь 2:00 и не прогрессируешь... На Р6 едешь 2:10 и скидываешь 10 секунд... Итого опять 2:00))) где тут логика, что Р6 больше подходит для обучения ?)) Всё ИМХО, во избежание вселенского срача) |
Цитата:
Антох, ну я максимально подробно написал, разжевал и разложил по полочкам. А ты опять начинаешь(( |
Цитата:
Да и к 999, к счастью, Тамбурини не имеет никакого отношения ! Рисовал 999 Тербланш. |
Не переходи на личности, это по меньшей мере неприлично
|
А чо, кто среди соотечественников быстрее тех Саниных 1:54 едет на 1098, 999 и прочих не Галях, много таких? Мне прост интересно...
|
Наташа 52 смогла вроде на 999. Рекорд мрв принадлежит Гале)
Но если б вы слышали, сколько сил было потрачено чтобы на Гале проехать рекордное время((( типа вдвое дешевле и сильно проще было б на Бмв, чем на Гале проехать. А потом, ну о чем тут рассуждать. Саня попробовал и устриц и все остальное. Кто таким опытом у нас обладает? |
У каждого свой организм и свои навыки и всем по разному удобнее на разных техниках! Обобщать нельзя!
Что касается, Дукати, он не нуждается в оправдывании на треке, так как сам себя давно оправдывал когда у пилота есть хороший уровень. А что касается обучения на треке именно со спортивным направлением и желанием быть гонщиком а, не просто так увлекаться то, без вопроса, конечно, Дукати не лучший вариант так как нет в сегменте суперспорта с подходящим объемом мотоцикла с нужными техническими данными. это всем понимающим в этом деле известная тема! Всегда нужно развиваться с нужной техникой. Нужно тренироваться и развиваться и быть в деле, чтобы понимать о чем речь и выбрать себе подходящую технику во всех смыслах. Деньги всегда нужны в этих делах однозначно и при их наличии можно быстрее развиваться но, наличия мозгов важнее так как без них далеко не уедешь! |
Мудрый Мустафа расставил все точки над i[emoji121]️
|
Цитата:
|
Цитата:
Макс Каргапольцев едет 1:53-54 темп, Игорь Савченко едет бычтрее, Игорь Строков кажется тоже вышел из 1:55, Мустафа на абсолютно стоковом 848 1:48 в прошлом году ехал. Антон Зима на 1198 тоже 1:52 примерно едет. Ещё есть Фиксер, который очень быстр, но который теперь ездит на с1000рр |
Zvezdamus, Мустафа, привет! прям недавно тебя вспоминал, пропал ты куда-то
|
Цитата:
Мустафа где-то рядом http://images.tapatalk-cdn.com/15/10...5a5711df83.jpg |
Цитата:
не уверен что рекорд, но быстро 1. Tom Sykes GBR Kawasaki Racing ZX-10R 1m 36.567s |
Рекорд был у Чеки 34.7 на 1098 по-моему на квале в 12 году. Но это СБК, нам не особо интересно.
Власов в этом году на квале Кубка Губернатора проехал 38.2 на Гале. Подробно нам рассказывал как все было) Но еще любопытно, что Леонов потом на трек дне на Р6 со стандартным мотором, но суперспорт электроникой и всем остальным показал 37.5. Примерно такой разброс, может в десятых ошибся. |
1. Checa (Ducati) 1'34.193
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня инфа что мотор подготовленный. Плюс полный трекшн, плюс спортивная облегченная коробка с растянутой первой передачей. Ну и разумеется всем этим надо уметь пользоваться... |
Цитата:
Когда он 39 едет то так - довольно быстро мимо пролетает - ощущение что ты не то что стоишь - ты типо едешь назад |
прочитал тему, если резюмировать и разложить по полкам все ранее описанное, то получается ожидаемая картина – цели и соответственно подход к этому мероприятию у каждого свои!
Думаю, никто не будет спорить, что любое обучение новому должно иметь свою программу, учителя и возможность промежуточной оценки результатов для дальнейшей корректировки обучаемого. Результат, за которым спортсмены стремятся на треке и который является показателем мастерства - это стабильное время прохождения круга для выбранного класса техники. Но не всем необходим такой уровень участия, я видел много людей которые наматывали круги просто ради фана (да и сам я к этой же группе и отношусь), ради возможности приблизиться к чувству предела себя или своей техники в относительной безопасности трека, за возможность окунуться в мир моторов/команд/пилотов и провести время среди тех немногих, кто живет этим драйвом. Зачастую народ ставит перед собой и более простые задачи, чем участие на результат в гонках, ведь трек позволяет пилоту почувствовать другую реальность и эти чувства в городе и на ДОПах не получить без огромного риска для жизни. Многие мотоциклисты имеют колоссальный стаж вождения 2х колесной техники в годах и километрах, но за весь свой опыт они ни разу не наклоняли мотоцикл до скрежета подножек и не проходили поворот «с коленкой» на грани очка и дросселя поэтому их накопленный годами опыт на больших треках при больших скоростях может сыграть злую шутку. Для примера: в этом году моя женщина первый раз за свою 6-7ми летнюю мото-жизнь попробовала трек на подготовленном мотоцикле. По ДОПам она передвигается на литровом спорте уже года 4, какой-то опыт накатала себе, но первое ее касание слайдером асфальта чуть не закончилось падением т.к. она на секунду испугалась нового, непривычного ощущения контакта колена. Благо происходило все это на тренировках с ограниченной длиной круга (чуть больше километра в Мячково) и последствия падения были бы меньшими, чем на большом МРВ или в Казани. Вывод напрашивается сам по себе: если у тебя есть мощный спортивный байк и ты гоняешь на нем уже пяток другой лет на смотру и обратно, шугая всех на пути, оставь его в гараже – обучение на треке дешевле, проще и безопасней начинать с малого объема и на небольших дистанциях без скоростей за 200. Лучше всего для начинающих подходят картодромы и техника 250-600 кубов (зачастую именно такие и есть в прокатах). Тренер, а также фото-видео фиксация действий пилота покажут недочеты и ускорят процесс обучения. Из основных трудностей начинающего спортсмена, что я видел, хочется отметить несколько: 1. Страх наклона мотоцикла и как следствие ступор пилота, внутренняя борьба с самим собой. Нервы люди себе портят изрядно, а нервный пилот с хрен пойми какими мыслями в голове опасен на треке для себя и окружающих. 2. Неправильная посадка пилота и как следствие быстрая усталость и риск падения. Многие по первой катаются на треке как привыкли в городе: каблуком на подножке, растопырив носки в стороны. Картодромы со своими постоянными поворотами позволяют научится пилоту посадке при минимальных скоростях + доводят ее до автоматизма своим обилием поворотов. 3. Неправильные действия при прохождении поворотов на малых скоростях, а именно: работа газом/тормозом при соблюдении правильной траектории. 4. Страх скоростного прохождения поворота и как следствие раннее торможение, неверная траектория, «доруливание» в наклоне до нужной траектории или иные действия для корректировки ошибки. 5. Азарт – это когда что-то вроде бы получается, пилот начинает забывать за технику езды и работать на время и/или закусываться с более сильным спортсменом. В общем, первые пробы лучше начать с уроков личного инструктора на закрытом небольшом участке трассы, на прокатной малокубатурной технике, а вот дальше уже выбирать уровень своего участия во всем этом и набрасывать план развития. Имхо: То, как пробуют вкатываться люди на больших треках на своих мотоциклах не от большого ума и зачастую просто опасно. В этом году какой-то народ обучался у Крапухина на МРВ, выглядело так: группа С, по трассе едет Крапухин сидя задом на перед (мол за учениками следит), за ним ползут гуськом занимая всю траекторию «ученики» на Галях/с1000рр. В повороте кто как сидит: кто с палкой в жопе, кто жопу свесил в надежде чиркнуть слайдером, кто ласты свои расставил как гусь в разные стороны, кто тормозит посреди поворота … В добавок эта «гусеница» совершенно не имела желания двигаться с траектории, когда их догоняли, как будто они арендовали весь трек для обучения! Естественно народ вскипел и полез обгонять эту шайку без спроса и грубо в поворотах, на позднем торможении. Обучающиеся всполошились когда их начали объезжать в сантиметрах и повылетали (галя точно упала). Зачем такое делать? Какое наxуй МРВ когда человек сидеть не умеет на своем байке? Какой нафик литр на треке у новичка? :facepalm: |
Бля
|
| Текущее время: 10:35. Часовой пояс GMT +3. |